СюрШкола
43 subscribers

Ломаем барьеры Арт-терапией

162 full reads
201 story viewUnique page visitors
162 read the story to the endThat's 81% of the total page views
10 seconds — average reading time

В наше время много родителей сталкиваются с проблемой эмоциональной неуравновешенности своих детей. В статье мы расскажем еще об одном методе, очень известном, который поможет справиться с проявлением агрессии.

Как же помочь ребенку преодолеть коммуникативные барьеры.

Это метод арт-терапии, слышали о таком? Или терапия искусством. Является прекрасным способом и его легко применять в обычной жизни.

Ломаем барьеры Арт-терапией

Вот несколько видов арт-терапии, которые можно применять в повседневной жизни.

Изотерапия

Позволяет ребенку ощутить и понять самого себя. Он может выразить свободно свои мысли и чувства, быть самим собой, освободиться от негативных переживаний.

Есть очень много различных техник. Например техника медитативного рисунка или мандала (сейчас очень это модно). Кстати она используется в методе Шичиды (методика раннего развития). Взрослые и подростки рисуют самостоятельно мандалу, а детки могут раскрашивать мандалы.

Можно предложите ребенку нарисовать себя, дом мечты, имя, подарок о котором он мечтает или место которое делает его счастливым.

Описывая свой рисунок, ребенок может рассказать о своих желаниях или причинах недовольства, негативных эмоциях.

Ломаем барьеры Арт-терапией

Сказкотерапия (в прошлых статьях мы немного затрагивали эту тему)

Метод для развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром.

Можно подобрать подходящую сказку, которая подходит к проблеме. Переписать известную сказку, дописать конец или добавить новых героев. Сочинить сказку

После вашего рассказа задайте вопросы:

• Как ты думаете, о чем (про что, про кого) эта сказка?

• Кто же из героев тебе больше понравился или не понравился?

• Как ты думаете, почему герой совершил эти поступки?

• Придумайте, что было бы, если бы герой не сделал

этого поступка?

• Почему в сказке есть плохие и хорошие герои?

Ломаем барьеры Арт-терапией

Игровая терапия основана на ролевых играх. Ведь игра это неотъемлемая часть жизни детей. Этот метод эффективен если ребенок раскрепощен и расслаблен в своей игре.

Ломаем барьеры Арт-терапией

Песочная терапия.

Можно с ребенком создать из песка волшебные города, которые будут отражением представлений вашего ребенка о мире, ценностях. (Тем более песок в наше время не проблемаJ)

Известно, что дети, с большим удовольствием работают с природным материалом, например морские камушки. Когда они перебирают их в руках, становятся более спокойными, уравновешенными, быстрее раскрываются, рассказывая о своих проблемах.

Ломаем барьеры Арт-терапией

Музыкальная терапия. Слушайте с ребенком классическую музыку. Давно доказано, что классика положительно влияет на ребенка и не только). Или сделайте плейлист, который будет состоять из любимой музыки ребенка.

Ломаем барьеры Арт-терапией

Фототерапия. Вспомните себя в детстве, когда бабушка показывала старые фотоальбомы и рассказывала о своих воспоминаниях. Это же очень здорово.

Можно создать с ребенком фотоколлаж на определенную тему. Сделать серию снимков например осень, зима, весна, лето. Или сделать семейную фотосессию.

Ломаем барьеры Арт-терапией

Иногда детям трудно осознать свои психологические проблемы. Они еще не умеют выражать свои мысли, но умеют рисовать, фантазировать, играть. Методы артерапии, помогают выразить себя через рисунок, сказку, игру. Помогите им и себе) Удачи!

Поддержите мой проект. Проходите по ссылкам и подписывайтесь на канал в Telegram и группу Вконтакте