Брюссель — город не на один день!

19 October 2019

Брюссель — столица Евросоюза и Бельгии. Мы приехали туда под Рождество, у нас было всего 4 дня, так что на второй и третий день мы съездили в Брюгге, Гент и Оостенде (но об этом позже). В этой статье я напишу о своих впечатлениях о Брюсселе.

Многие говорят, что Брюссель грязный город (я тоже перед поездкой думал что это так), но оказалось, относительно чистоты он довольно средний город (конечно не Москва или Вена, в Брюсселе порой можно встретить мусорные пакеты около столбов или лежащий мусор на тротуаре), но всё же не Париж или Неаполь, вполне возможно, что его вычистили перед Рождеством. Во всяком случае, впечатление «грязного города» он на меня не произвёл.

Также многие после поездки в Брюссель говорят, что это город на один день, но это совершенно не так. На самом деле тут очень много интересного: чего только стоит Гран-Пляс или Кафедральный собор. Считается, что он сильно пострадал от «Брюсселизации» (когда современные дома ставят среди старинных). Отчасти да, но всё же от старого города осталось очень много.

Говорят, в Брюсселе много мигрантов, в общем это так (в отличие, например, от Брюгге, где их почти нет). Гуляя по городу, следуе быть осторожнее. Но если честно, в центре в целом чувствуешь себя в безопасности (возможно, потому что было Рождество и мигрантов было меньше), но, выходя за пределы центра вечером, уже начинаешь нервничать. На метро вечером, думаю, лучше не ездить — их там и днём было полно. Также ни вкоем случае не следует ходить в мигрантские районы (которые в Брюсселе располагаются очень близко к центру — прямо за каналом, которой протекает через город и находится в километрах 5 от Гран-Пляс). Мы туда не ходили и вам не советуем.

Но если не обращать на это внимание, Брюссель очень красивый и интересный город.

Приехав, мы первым делом пошли на Гран-Пляс (в переводе на русский Большая площадь) — главная достопримечательность Брюсселя. На этой площади каждый дом имеет своё название, за исключением ратуши. Увы, но на верх ратуши не пускают, можно ходить только по залам внизу.

Ратуша
Ратуша
Ратуша днём.
Ратуша днём.

Дело было вечером, поэтому на площади уже включили подсветку, и в определённное время запускали световое шоу (подобие Московского «Круга света»). Оно устраивается ежегодно в декабре и сопровождается разноцветной подсветкой домов и музыкой.

В центре площади стояла живая Рождественская Ёлка. Именно живая, искуственное квадратное дерево поставили лишь один раз в 2012 году. С тех пор, как и до 2012 года, на площади устанавливают настоящее дерево. Более того, по соседству воздвигли Рождественские «Ясли».

Рождественская ёлка.
Рождественская ёлка.

Рождественские ясли.
Рождественские ясли.

Слева от ратуши стоит статуя, которой туристы на счастье трут руку.

На територии площади находится множество ресторанов с завораживающим видом.

На одном из домов на барельефе изображён лис.

За ратушей находится улица с огромным количеством греческих кафе и греческих названий — что-то типа мини-Греции.

Справа от ратуши находится музей шоколада (мы, к сожалению, не успели его посетить).

Если пойти по прямой налево от ратуши, то можно выйти к знаменитому фонтану «Manneken Pis» (в переводе на русский «Писающий Мальчик»). Свой нынешний вид он приобрёл в 1619 году. Высота скульптуры всего 61 см. Городская легенда гласит, что один мальчик таким нехитрым способом спас город от обстрелов, испортив весь порох противника. Статую неоднократно похищали. В последний раз это случилось в 1960-е годы. В1908 году про это даже сняли немой фильм. В честь разных мероприятий его одевают в специальные наряды, иногда в костюм Санта-Клауса. Правда, в этот раз он был в своём традиционном виде. На Гран-Пляс в доме-короля (хотя король там никогда не жил — это просто название) или Хлебном доме есть целый музей его нарядов.

Вот так он выглядит днём.

В 1987 году с другой стороны от Гран-Пляс появился в качестве компаньона фонтан «Писающая Девочка» — она находится в нише одной из улочек, поэтому найти её будет не так-то просто. Всемирной известности этот фонтан не приобрёл.

Также в 1999 году появился ещё один компаньон «Писающая собачка». Правда, это просто скульптура, а не фонтан. Находится она на одной из улиц города около столба (против въезда машин на тротуар). Кто-то под поднятой задней лапой собачки разлил жёлтую краску (для правдоподобности что-ли?!).

Недалёко от Собачки находится прекрасный ресторан в стиле Модерн «Greenwich Cafe Bruxells», который был открыт ещё в далёком 1916 году. Несмотря на богатый вид, он совсем не дорогой, цены там сранимы с обычным рестораном. Фирменным блюдом ресторана являются мясные фрикадельки в томатном соусе.

Меню.
Меню.

Недалеко от площади находится Биржа, рядом с которой церковь святого Николая, а за ними, я так понял, проходит главная улица города, которая была перекрыта, и на ней раскинулась Рождественская ярмарка.

Церковь святого Николая.
Церковь святого Николая.

Биржа
Биржа

Биржа днём.
Биржа днём.

Если пройти по ней вперёд, то можно дойти до Брюссельских небоскрёбов (один из которых может предсказывать погоду, если знать комбинацию цветов).

По пути к небоскрёбам можно посетить довольно красивую торговую галлерею.

Также рядом находится пятизвёздочный отель «Metropole», правда под его окнами идёт ремонт дороги.

Отель
Отель
И стройка под его окнами
И стройка под его окнами

В центре перекрёстка стоит довольно красивое здание — что-то вроде органа муниципальной власти.

Этот уголок очень напоминает Париж неправдо-ли?

Если по пути к небоскрёбам свернуть налево то можно увидеть так называемую «Чёрную башню» всё что осталось от городской стены, построена она ещё в начале 13 века.

Дальше находится красивая готическая церковь.

Рядом с писающей собачкой находится старинный квартал со множеством улочек.

В старом городе почти отвсюду видная Ратуша.

Больше всего ресторанов в Брюсселе на улице Мясников, мы были зимой и поэтому наружние рестораны были закрыты.

Недалёко находятся «Королевские галлереи святого Юбера» (что-то типа ГУМА или Миланской галлереи, но в меньшем масштабе), они были богато украшены, там даже пел «Рождественский хор» из обсолютно простых людей, которые сами решили прийти и петь Рождественские песни. Открыты галлереи были 20 июня 1847 года Бельгийским королём Леопольдом, потолок там такойже как и в ГУМЕ, правдо в ГУМЕ несколько этажей и отделений — тут всего один этаж и одна прямая галлерея.

Ночью Брюссель хорошо подсвечен и богато украшен гирляндами, повсюду Рождественские ярмарки и магазины шоколада.

В последний день мы снова отправились на Гран-Пляс, позавтракали в ресторане «Le Roy d’Espagne» который является самым старым на Гран-Пляс, находится в доме под названием «Король Испании», крышу дома венчакт флюгер в виде Меркурия.

На Гран-Пляс уже во всю ходили туристы.

В крайнем доме справо находится самый первый ресторан на площади.
В крайнем доме справо находится самый первый ресторан на площади.

Дальше мы отправились на гору искусств (так называется площадь) в центре находиться небольшой парк, самое главное что от туда открывается прекрасный вид на центр города.

В центре площадь стоит памятник королю Альберту первому на коне.

На другой стороне улицы стоит памятник Королёве Елизабет.

Наверху находится образцовое здание эпохи Модерн «Музей музыкальных инструментов» (у нас небыло времени так что во внутрь мы не зашли).

По соседству есть какой-то готический особняк.

За ним находится королевский дворец, городская резиденция Бельгийских королей, во внутрь пускают но редко.

Перед дворцом расположился королевский парк.

Прямо виднеется дворец правосудия.

Рядом с ним находиться небольшой парк в центре которого стоит памятник-фонтан графам Эгмонту и Горну.

А на против парка находиться готический собор Нотр-Дам Дю Саблон (в Брюсселе тоже есть свой Нотр-Дам).

Рядом с вокзалом находится площадь, рядом с которой распложена готическая церковь, а на стене одного дома висят куранты.

По соседству с вокзалом находится Кафедральный собор Брюсселя, колокольни этого собора даже выше чем колокольни Нотр-Дама в Париже, но тут на них к сожалению не пускают.

Вот такой собор внутри.

Витражи внутри

А вот такой он ночью с подсветкой.

Рядом с собором находиться площадь которая мне чем то напомнила Лубянку.

Дальше мы решили поехать к Атомиуму на метро, поначалу схема кажется сложной но если с ней разобраться то думаю тут можно ездить довольно легко, метро напоминает Парижское или Римское (такиеже боковые платформы) но всё же выглядет поновей и поинтересней, но конечно не Московское метро.

Станция метро оказалась очень близко к Атомиуму и поэтому мы быстро дошли до него. Атомиуму стоит посреди огромного парка, рядом находиться тематический парк «мини-Европа» ( её мы тоже хотели посетить но уже небыло времени, так что ограничились Атомиумом). Атомиум представляет собой девять сфер атомов соединённых между собой, он был построен ко всемирной выставке 1958 года и изначально был покрыт алюминиевым слоем но после капитальной реконструкции 2006 года стальной оболочкой.

В самом верхнем шаре находится смотровая площадка и ресторан. В центральной трубе находится лифт который поднимает посетителей к верхнему шару за 25 секунд.

Билеты продаються в отдельном здание расположенном рядом, чтобы попасть в лифт необходимо простоять в очереди минут 20, после чего лифт подмет вас на смотровую площадку. Говорят со смотровой площадки открываются чудесные виды на Брюссель, на самом ничего особого там нет так как Атомиуму расположен на окрайне города, так что вокруг кроме парка только спальные районы. Вот сами виды.

В верхнем правом углу виден дворец правосудия.
В верхнем правом углу виден дворец правосудия.

Это я так понял Брюссельская телебашня.
Это я так понял Брюссельская телебашня.

Выставочный павильон.
Выставочный павильон.

Над смотровой площадкой расположены ресторан и кафе (в ресторан столики лучше бронироваться заранее), на ресторан у нас уже времени небыло так что мы просто выпили кофе в кафе, кофе был вкусный. Внизу находиться сувенирный магазин, где можно купить статуэтку в виде Атомиума, а также другие сувениры.

Кафе
Кафе

Подводя итог Брюссель очень красивый город который стоит посетить не один раз и приезжать на несколько дней, уверен что в Брюсселе осталось ещё много того чего мы не успели посетить.