10 лучших триллеров, от которых невозможно оторваться

27 August 2019

Такому жанру киноискусства как триллер не так легко дать определение, границы его размыты. К триллерам с определенной долей условности можно отнести и фильмы ужасов, и детективы, и приключения, и фантастику, и много чего еще. И все же основной критерий причисления к этому жанру - способность фильма напугать зрителя, держать его в постоянном напряжении. И представленные ниже фильмы с этой задачей справляются великолепно.

“Психо” (1960г.)

Джанет Ли в образе Марион Крэйн
Джанет Ли в образе Марион Крэйн

Один из самых знаменитых фильмов “мастера ужасов” Альфреда Хичкока часто определяют как “хоррор”, но сумасшествие главного героя, Нормана, вполне вписывается в стандарты фильмов-триллеров. Раздвоение личности (в данном случае - на фоне безграничной любви и болезненной привязанности к матери, ставшей причиной превращения Нормана в убийцу) стало фактически каноном для триллеров, где основой сюжета является безумие героя.

“Птицы” (1963г.)

Джэссика Тэнди в образе Лидии Брэннер
Джэссика Тэнди в образе Лидии Брэннер

Еще одно бессмертное творение Альфреда Хичкока, повествующее о беспричинных нападениях птиц и бессилии людей перед лицом дикой природы. Хичкок стал тем режиссером, который возвел триллер в ранг высокого искусства, и, как и в других его фильмах, здесь мастерски передана атмосфера тревожного ожидания неизвестной опасности.

“Ребенок Розмари” (1968г.)

Миа Фэрроу в образе Розмари Вудхаус
Миа Фэрроу в образе Розмари Вудхаус

Психологический триллер, повествующий о зачатии и рождении антихриста, стал первым в голливудской карьере Романа Полански и уже давно признан классикой жанра. Все в нем, начиная с первых сцен приезда Розмари и Гая в Бремфорд, призвано насытить и донести до зрителя атмосферу страха, одиночества и отчаяния женщины, ставшей жертвой дьявольских (в самом прямом смысле) козней.

“Изгоняющий дьявола” (1973г.)

Линда Блэр, Макс фон Сюдов и Джейсон Миллер. Кадр из фильма
Линда Блэр, Макс фон Сюдов и Джейсон Миллер. Кадр из фильма

Один из самых известных триллеров в истории кинематографа. Мистическая история об изгнании древнего демона, вселившегося в тело маленькой девочки, интересна не только напряженным сюжетом и отличными спецэффектами, но и тем, что в фильме очень подробно и достоверно показан сам обряд экзорцизма. И на этом фоне очень проникновенно смотрится борьба героя с собственными внутренними демонами.

“Сияние” (1980г.)

Джек Николсон, Шелли Дюваль в образе Джека и Венди Торренс
Джек Николсон, Шелли Дюваль в образе Джека и Венди Торренс

Пожалуй, ни в одном другом фильме не показан так ярко и пугающе процесс прогрессирующего безумия, как в этой картине в блестящем исполнении Джека Николсона. История писателя, поселившегося с семьей в странном отеле, полном мистических тайн, вот уже на протяжении почти сорока лет будоражит всех киноманов. Этот фильм обладает особым воздействием на зрителя: увидев его один раз, невозможно не пересматривать его снова и снова.

“Молчание ягнят” (1991г.)

Энтони Хопкинс в образе доктора Ганнибала Лектера
Энтони Хопкинс в образе доктора Ганнибала Лектера

Все, кто видел этот фильм, наверняка согласятся, что его изюминкой является не поиск и поимка опасного маньяка, а взаимоотношения между главными героями. Психологические игры, в которые расследующая дело Кларис вынуждена играть с Ганнибалом Лектером, притягивают внимание зрителя не меньше, а может, и больше сюжетных поворотов, и создают ни с чем не сравнимую атмосферу нарастающего ужаса.

“Забавные игры” (1997г.)

Объектом внимания своего творчества Михаэль Ханеке выбрал жестокость и насилие и достиг в исследовании их вершин мастерства. Эта картина - тому подтверждение, ведь на всем ее протяжении зритель пытается понять причину жестокости двух молодых людей, пришедших в дом к незнакомым, чтобы убить их ради развлечения. Но их поведение алогично и не поддается объяснению, и зрителям доведется испытать настоящий ужас наравне с жертвами.

“Готика” (2003г.)

Очень часто в триллерах появляются мистические линии сюжета, и это логично: ведь ничто не пугает больше, чем неизвестная, но могущественная сила. А уж если соединить мистику и тайны человеческого сознания, успех фильму обеспечен. Поэтому история Миранды, врача-психиатра, после встречи с призраком оказавшейся пациенткой собственной клиники и обвиняемой в убийстве собственного мужа, не могла не понравиться зрителям во всем мире.

“Шесть демонов Эмили Роуз” (2005г.)

Дженнифер Карпентер в образе Эмили Роуз
Дженнифер Карпентер в образе Эмили Роуз

Среди большого числа триллеров встречается не так уж много фильмов, посвященных экзорцизму, возможно, именно поэтому такие картины сразу обращают на себя пристальное внимание зрителей. Так произошло с “Изгоняющим дьявола”, так случилось и с этим фильмом, поставленным на основе реальных событий. Смерть героини в ходе проведения обряда экзорцизма и последующие попытки разобраться в произошедшем - отличный сюжет для привлечения любителей триллеров, а то, что в основе сюжета лежит реальная история, заинтересует даже тех, кто вполне к этому жанру равнодушен.

“Остров проклятых” (2010г.)

Главному герою, маршалу Тедди Дэниелсу, отправляющемуся в психиатрическую клинику, чтобы расследовать исчезновение одной из пациенток, стоило бы знать, что такие клиники таят в себе немало опасностей, не зря же действие многих триллеров происходит именно в них. Это место очень подходит для того, чтобы сознание поиграло со своим хозяином, подсовывая ему альтернативную реальность, а зрители, сопереживая герою, пощекотали себе нервы, ощущая непонятный нарастающий страх.

На первый взгляд, кажется непонятным, как у фильмов, заставляющих испытывать настоящий ужас, может быть столько поклонников. Отгадка проста: зрители любят испытывать сильные, яркие эмоции, сидя перед экраном, и триллеры предоставляют им такую возможность. Поэтому не стоит удивляться, что с каждым годом поклонников этого популярного жанра становится все больше.