Как взять под контроль свое время и жизнь (Глава 3)

19 August 2019

1. Подумайте о работе на дому.

  • Если вы действительно чувствуете себя разбитыми и не успеваете справиться со всей работой, то найдите себе работу на дому или же с более гибким графиком. В любом случае, дома вам придется работать так же напряженно, но вы не будете обременены лишней тратой времени на поездку на работу и сможете подобрать более подходящие для вас рабочие часы.
  • Но стоит помнить, что работа на дому не для всех. Нужно быть очень трудолюбивым и целеустремленным, чтобы быть в состоянии взяться за нее.

2. Подумайте о радикальных изменениях.

  • Возможно, 70-часовая рабочая неделя не совсем то, что вы хотели. Может, вы хотели бы изменить сферу вашей деятельности. Может, ваши отношения больше не приносят удовольствия, но заполняют собой все ваше свободное время. Или ваша работа вполне вас устраивает, но дорога туда, которая забирает 2 часа в день, просто изводит вас, и необходимо что-то с этим сделать. Посмотрите на всю эту картину в целом и решите, что вы сможете изменить, чтобы понять, что все под контролем.

3. Будьте более эгоистичны.

  • Вы все правильно поняли. Прекратите делать вещи, потому что вашей маме/лучшему другу/коллеге/соседу действительно это нужно. Делайте это, потому что это именно то, что вы хотите делать, наполняя свою жизнь значимостью и способностью ее контролировать. Совершайте что-то для себя, прежде чем сделать услугу кому-то другому. И убедитесь, что вы не перенапрягаете себя ради выполнения чужих потребностей.
  • Очень важно научиться говорить людям слово «нет» и перестать чувствовать себя виноватым. Когда вы всем отвечаете «да», вы говорите «нет» себе.

4. Попробуйте превратить свои увлечения в деньги.

  • Вам действительно нравятся фотография, письмо, декор интерьера или кулинария? Это довольно радикальный шаг, но подумайте, можете ли вы зарабатывать на этом деньги, не посвящая этому делу всей жизни? Это может показаться недосягаемым, но если у вас есть талант и вы готовы вложить больше времени, чтобы следовать своей мечте, то представьте, какое вознаграждение будет ждать вас, если вы будете заниматься тем, что любите и получать за это деньги.
  • Вы можете чувствовать перегруженность, занимаясь всем, чтобы преуспеть в карьере, которая вам не очень нравится, или тратить время на воплощение своей мечты в жизнь. Это хороший способ изменить ситуацию.

5. Сделайте “аудит времени” своей жизни.

  • В начале недели проследите, как вы проводите каждый час своей жизни. Будьте честны: если вы провели полчаса, переписываясь с лучшим другом или решая, что надеть, то запишите все это. Потратили 45 минут на пустую переписку по интернету — сделайте заметку и про это. В конце недели посмотрите, на что вы потратили свое время, и подумайте, где вы сможете быть более эффективными, что можете удалить из списка, а на что хотите тратить больше времени. Затем создайте себе “неделю мечты”, старайтесь следовать ей следующую неделю.
  • Вы можете обнаружить, что провели целых два часа, переписываясь по почте. Может, сократить это время к одному часу, а второй потратить на физические упражнения?
  • В случае если вы потратили на работу 60 часов, то следует подумать о сокращении этого времени.

6. Задайте себе вопрос:

  • “Какое занятие на данный момент самое важное для вас?”. В книге по менеджменту Алана Лакейна Как контролировать свое время и свою жизнь, которая стала классикой жанра, читателям задают этот важный вопрос. Он очень простой, но не менее эффективный для определения того, что именно вам нужно делать дальше. Это более результативно, чем слушать советы других, пытаясь понять, как распорядиться своим временем и жизнью.
  • В следующий раз, когда будете чувствовать себя подавленным, задайте себе этот вопрос, и это открытие вас удивит.

Советы

  • Когда вы используете свое время с умом, перед вами открываются новые возможности и все становится на свои места. Вы уже никуда не бежите, ваше дыхание ровное. Вы более спокойны, отдохнувшие и стресс больше вас не беспокоит. Вы начинаете смотреть на жизнь с другой, более оптимистичной стороны.