Правила экономного шопинга в секонд-хенд

27 August 2019
Правила экономного шопинга в секонд-хенд
Правила экономного шопинга в секонд-хенд

Давно уже небогатые люди, оставив всякую чванливость, покупают вещи в секонд-хендах. Для благополучной Европы это вообще норма. Год от года количество посетителей секонд-хендов в России растёт. В этом, конечно, виноват и уровень жизни россиян, а также прагматичность населения, здоровый и трезвый расчет.

Люблю ходить в секонды и я. И у меня есть определённые правила экономного шоппинга. Сейчас я поделюсь этими правилами с вами (у кого-то они, конечно, могут быть и другими, нам, прагматикам, важен и ценен любой опыт).

1. Я никогда не хожу в секон-хенд просто так, поглазеть. Я иду за конкретной вещью: брюками, джемпером, пальто или футболкой. Мне всегда были удивительны женщины, катящие полные тележки одежды к кассе, словно они погорельцы и у них ничего не осталось, кроме нательных трусов. Зачем столько? Где хранить? Это всё тоже стоит денег. Это транжирство под маркой экономии.

2. Я хожу в магазины только при скидках в 60% и 80%. Никогда не хожу в день завозов, потому что не интересуюсь брендами. 60% — это оптимальная скидка, да и товара ещё много в магазине. На 80% скидку я прихожу только в том случае, если в заход на 60% мне вещь понравилась, но я сочла её дорогой. Часто эти вещи меня спокойно дожидаются: молодёжь такой одеждой не интересуется, а у ровесниц габариты чаще всего помасштабнее. На 90% скидки не хожу потому, что в этот день в магазине аншлаг: из деревень приезжает много бедных людей и они сметают всё оптом.

3. Я не покупаю вещи с обилием отделки: всё, что попадает в категорию «нарядные», то я игнорирую. Вещи простого кроя проще комбинировать друг с другом. И вообще я стараюсь выбирать вещи, которые напоминают товары из «Спортмастера».

4. Я не покупаю заношенные вещи (какие бы дешёвые они не были) или вещи с пятнами. Возможно, пятна вывести не получится.

5. Не покупаю обувь. Не по гигиеническим причинам (её дезинфицируют), обувь часто бывает обтоптана по лапе предыдущего владельца. Один раз купила хорошие сапоги и выкинула их, при ходьбе они страшно косолапили сами по себе (при примерке это не чувствовалось).

6. Я покупаю одежду только в определённой цветовой гамме. Это не буйство красок, не цвета сезона. Я часто на улице наблюдала за женщинами, и мне казалось, что дороже всего женщины выглядят в шоколадных оттенках, оттенках цвета какао, пепел розы и т.д. В этой цветовой гамме я и выбираю одежду. Мой типаж «холодное лето», мне нормально. Все другие оттенки я игнорирую в любом магазине.

Вот вижу что-то подобное, подхожу - смотрю, мимо другого просто прохожу. Ну, или что-то сочетающееся с этими цветами.
Вот вижу что-то подобное, подхожу - смотрю, мимо другого просто прохожу. Ну, или что-то сочетающееся с этими цветами.

7. Если мне нужно, например, подобрать к брюкам свитер, я уже в этих брюках и прихожу в магазин, чтобы удачно выбрать. Это и обычных магазинов касается.