122 года истории российских городов: топ-20 по численности населения с 1897 по 2019 г. | Блокнот географа | Яндекс Дзен
113 subscribers

122 года истории российских городов: топ-20 по численности населения с 1897 по 2019 г.

4,6k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

На данном графике показаны 20 крупнейших городов в границах современной РФ в 1897-2019 гг. и их место в ранге по численности населения.

Период максимальной неустойчивости, когда города-лидеры по численности населения сменяли друг друга очень часто, приходится на первую половину XX века.

В период между 1897 и 1914 г. быстрее остальных росла численность населения сибирских городов – в первую очередь в связи с возведением Транссибирской магистрали и Столыпинской аграрной реформой. Омск вырос в это время в 3,5 раза, Томск (даже несмотря на то, что Транссиб оставил город в стороне) – в 2,2 раза. Ещё один явный лидер по темпам роста в этот период – центр текстильной промышленности (и, по совместительству, революционного рабочего движения) Иваново-Вознесенск – ныне просто Иваново.

Период, приходящийся на конец 1910-х – начало 1920-х гг. – время максимально интенсивных перемещений городов в рейтинге: какие-то из них Гражданская война и голод 1921-1922 гг. затронули сильнее, какие-то, напротив, стали центрами притяжения населения. Свою роль сыграли и погрешности учета, неизбежные в этот период.

1930-е – время форсированной индустриализации, строительства промышленных гигантов первых пятилеток, и, как следствие, стремительного взлета Сталинграда, Свердловска (практически синхронно выросли в 3 раза с 1926 по 1939 г.) и, конечно же, Челябинска, который с 1926 по 1939 г. вырос в 4,6 раза! Новосибирск – по выражению Луначарского «Сибирский Чикаго» того времени – вырос в этот период в 3,4 раза. В этот же период с большим отрывом на третье место вышел и «Русский Детройт» – Нижний Новгород, переименованный в 1932 г. в Горький. Другие же традиционные крупные городские центры Поволжья – Самара, Саратов, Казань – в эти годы росли медленнее.

Ещё один импульс развитию индустриальных центров Урала и Сибири придала Великая Отечественная война, вызвавшая беспрецедентную по масштабам эвакуацию промышленных предприятий на восток. В этот период (1939-1959 гг.) опережающими темпами росли Челябинск, Молотов (ныне Пермь), Уфа, Куйбышев (Самара), Новосибирск, Красноярск. Попавшие под оккупацию Воронеж и Ростов-на-Дону росли в эти годы медленнее, равно как и обращенный в руины Сталинград – город, ставший символом подвига советских солдат.

Кстати, в 1943 г. важнейшие промышленные центры в лице Свердловска, Челябинска, Молотова, Новосибирска, Саратова, Куйбышева и Горького, к которым в 1945 г. присоединились Сталинград и Ростов-на-Дону, в 1947 г. – Омск, а в 1951 г. – Красноярск, перешли в категорию городов республиканского подчинения и оставались таковыми до 1958 г. (то есть, фактически, были в этот период полноценными субъектами федерации – таким статусом ныне обладают только Москва, Санкт-Петербург и Севастополь).

В послевоенные годы наступил период относительной стабильности в ранге, когда «пул» крупнейших городов РСФСР в общих чертах был сформирован. С 1959 по 1979 г. первая шестерка городов по численности населения в составе Москвы, Ленинграда, Горького, Новосибирска, Куйбышева (ныне Самара), Свердловска (ныне Екатеринбург) и Челябинска оставалась неизменной. Следующий период активных перемещений в рейтинге приходится на период, последовавший за распадом Советского Союза.

Интересно, что в 1959 г. в число 20 крупнейших городов РСФСР вошли Сталинск (нынешний Новокузнецк) и Нижний Тагил – центры черной металлургии и тяжелой промышленности. В 1980-е гг. нижнюю часть списка пополнили «новые» индустриальные города – Ижевск, Тольятти и Ульяновск, потеснившие Владивосток, Ярославль и Краснодар. Последний вновь стремительно ворвется в топ-20 уже в постсоветскую эпоху, равно как и столица обширного нефтегазового региона Тюмень.

В течение всего 122-летнего периода неуклонно снижался ранг Саратова – с третьего места Российской империи в пределах нынешней РФ до нынешнего семнадцатого. Ещё один интересный случай – Астрахань. До середины 1920-х гг. она «играла на равных» с Самарой, Казанью, Саратовом и Нижним Новгородом, но впоследствии, оставшись в стороне от крупных индустриальных строек, выпала из первой двадцатки.