119 subscribers

Иммиграция в США в 1850-2000 в двух графиках

Графики показывают долю разных стран и регионов мира (1) в общей численности рожденных за пределами США (т.н. Foreign-born population) и абсолютную численность выходцев из них (2) с 1850 по 2000 годы. Графики составлены по изданию Campbell Gibson and Kay Jung, "Historical Census Statistics on the Foreign-Born Population of the United States: 1850 to 2000".

Отправная точка - 1850 год. В этот момент - за одно десятилетие до гражданской войны - почти половина иммигрантов в США представляла Ирландию. Это последствия печально известного ирландского "картофельного" голода 1845-1849 годов. Огромный по масштабам приток католического ирландского населения, значительная часть которого плохо владела английским, стал большим испытанием для прежде почти исключительно протестантской Америки.

Как в находившейся "под боком" Великобритании, как в далеких Австралии, Новой Зеландии, Канаде, так и в США ирландцы первоначально селились в основном в крупных городах атлантического побережья - Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии и других.

С одной стороны, ирландцы испытывали колоссальное давление со стороны коренных англосаксонских протестантстких колонистов, с другой - занимая схожую социальную нишу источника дешевой рабочей силы, находились в жестком противостоянии с чернокожими. Их полноценная эмансипация затянулась на долгие годы. В 1961 году настоящим событием для США стал момент, когда потомок иммигрантов из Ирландии Джон Кеннеди стал первым президентом США - католиком (вторым в 2020 году стал как раз Джо Байден).

Примерно в одно время с ирландцами в середине XIX века в США массово переселялись немцы. Это были выходцы из множества независимых государств пока еще не единой и не вставшей на путь индустриализации и небывалого научно-технического прогресса Германии, испытывавшей вдобавок серьезное аграрное перенаселение.

В отличие от ирландцев немцы не были моноконфессиональны: среди них были и лютеране, и католики, и реформаты, и представители других, порой очень малочисленных групп протестантизма. Но главное - они селились не только и не столько в городах, но и на на обширных свободных землях Среднего Запада, став опорой американского фермерства. Кстати, в составе американских немцев были и выходцы из Российской империи. До сих пор "русские немцы" составляю значительную часть населения Южной Дакоты.

К концу XIX века становится все более заметной доля выходцев из Скандинавии, среди которых особая роль принадлежит норвежцам. Они осваивали "американскую Сибирь" - "Яровой пшеничный пояс" по Л.В. Смирнягину - обширные равнины Северной и Южной Дакоты. Недалеко от них - к северо-западу от Великих Озер - селились шведы. Кстати, в фильме "Титаник" Джек Доусон выиграл в покер оказавшийся несчастливым билет в каюту третьего класса как раз у шведа-иммигранта по имени Свен.

Огромный пласт итальянской иммиграции пришелся на рубеж веков. С 1880 по 1914 год из Италии иммигрировали 13 миллионов человек. В основном люди уезжали из Южной Италии, страдавшей от серьезной демографической нагрузки. Значительная часть из них направилась в Латинскую Америку (Аргентина - страна едва ли не в большей степени "итальянская", нежели "испанская" по происхождению), но и в США - в первую очередь в крупных промышленных центрах атлантического побережья - осели миллионы человек.

Восточная Европа была представлена в основном выходцами из Австро-Венгрии и Российской империи - поляками, венграми, словаками. Они селились в качестве рабочих в мощных индустриальных центрах у Великих Озер и принесли на их берега свои интересные этнорелигиозные феномены - венгерские католические и реформатские церкви, словацкие католические и лютеранские и т. п. А Польская национальная католическая церковь в США и вовсе предпочла присоединиться к старокатоликам, мотивируя свой раскол засильем немцев и ирландцев среди местных католических иерархов.

В 1920-е годы в США были приняты дискриминационные законы, определявшие "квоты" для разных регионов, призванные ограничить миграцию из стран Восточной и Южной Европы (в первую очередь Италии) в пользу Европы Западной и Северной. Эти же квоты фактически запрещали любую иммиграцию из стран Азии (забыли упомянуть большое количество мигрантов из Китая и Японии в Калифорнии на тихоокеанском побережье на рубеже веков).

После Второй мировой войны массовая иммиграция в США идет на спад, но затем, ближе к концу века, переживает новый взлет, перекрывающий по своим показателям все, что было прежде. На арену выходят Латинская Америка, Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия, Ближний Восток, "новые африканцы" (весьма четко обособляющие себя от "коренных" афроамериканцев) и многие другие. С этого начинается этнокультурная история США XXI века. Но это уже другая точка отсчета.