Анастасия Вознесенская: почему закатилась самая красивая звезда советского кино

27 August 2019

Анастасия Вознесенская. Немногие навскидку вспомнят, кто это. Но стоит назвать ее героинь в кино, и сразу же всплывет в памяти ее обаятельное лицо: директор рынка в «Гараже», дежурная «Интуриста» в «Вокзале для двоих», мама «Аварии – дочери мента».

Анастасия Вознесенская в фильме «Гараж»
Анастасия Вознесенская в фильме «Гараж»

Вспыхнув яркой звездой на небосклоне советского кино, эта артистка как-то незаметно исчезла с экранов. Почему так произошло и что с ней сейчас?

Анастасия Вознесенская родилась 27 июля в обычной московской семье. Уже с детства она решила, кем будет, когда вырастет. Окончив школу, без раздумий (и без особых затруднений) поступила в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова. В группе с ней учились такие будущие звезды, как Вера Алентова, Ирина Мирошниченко, Владимир Меньшов, Андрей Мягков. Несмотря на столь жесткую конкуренцию, Анастасия слыла первой красавицей курса.

Там же она нашла свою любовь – с первого взгляда и на всю жизнь. Ленинградец Андрей Мягков был на пять лет старше. Для него театральное образование было вторым: отец-ученый настоял на получении «серьезной профессии», и юноша окончил Ленинградский химико-технологический институт. Чувство вспыхнуло в первый день знакомства. «Я ее увидел и понял: другого быть не может», – вспоминает Мягков.

Сыграли студенческую свадьбу, скромную настолько, что даже не хватило денег на фото в загсе. С тех пор они вместе, и всегда и во всем друг друга поддерживают.

В 1965 году супруги получили дипломы. Сразу после этого Вознесенскую пригласили в труппу «Современника» – создатель театра Олег Ефремов давно приметил многообещающую красавицу с аристократической внешностью. Она поставила условие: только вместе с мужем! Худрук был вынужден согласиться и не пожалел. Актриса с блеском играла разноплановые бытовые и остросатирические роли. Ее муж – несомненный драматический талант – не отставал.

Примерно тогда же супруги дебютировали в кино. Причем поначалу более успешная Вознесенская просила за мужа. Например, уговорила режиссера фильма «Майор Вихрь», в котором играла главную роль, Евгения Ташкова снять Мягкова хотя бы в эпизоде.

Все изменилось после выхода на экраны комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Андрей Мягков, как принято говорить, проснулся знаменитым. Не видевшие его ранее в комическом амплуа режиссеры (в первую очередь, сам мэтр Эльдар Рязанов) принялись приглашать его в свои, как сейчас бы сказали, блокбастеры. Только с женой! – ставил всем условие Андрей.

Из-за этого, кстати, мы не увидели его в «Большой перемене». Только Мягкова видел режиссер Алексей Коренев в роли молодого учителя Нестора Петровича. Андрей потребовал, чтобы Светлану Афанасьевну сыграла Вознесенская, но Коренев уперся.

Покоренный талантом Мягкова Рязанов оказался сговорчивее. Так в фильме «Гараж» появилась бесстыжая директор рынка Кушакова в исполнении Вознесенской.

Эта роль, хоть и эпизодическая, стала, пожалуй, самой яркой в карьере актрисы. Несмотря на помощь мужа, она пошла на спад. Поговаривают, всему виной алкоголь, к которому пристрастилась артистка.

Рязанов снял Вознесенскую еще и в другом своем кинохите – «Вокзал для двоих». Там она сыграла дежурную «Интуриста», приютившую на ночь героев Гурченко и Басилашвили. Мягкова в этой картине нет. Есть мнение, что таким способом Эльдар Александрович компенсировал ему «немоту» его роли в «Гараже».

Анастасия Вознесенская в фильме «Вокзал для двоих»
Анастасия Вознесенская в фильме «Вокзал для двоих»

Уйдя в тень мужа в профессиональном плане, Вознесенская стала его музой. Именно благодаря ей он открыл в себе таланты художника и писателя. Преклоняясь перед красотой возлюбленной, он написал ее портрет. Картина вышла столь удачной, что Мягков увлекся живописью. Теперь его полотна украшают дома Галины Волчек, Михаила Горбачева и других известных людей.

Однажды Анастасия – любительница детективов – пожаловалась Андрею, что не может найти ничего интересного почитать. Это сподвигло его взяться за перо. Мягков написал три детективных романа, один из которых экранизирован.

Последней крупной киноработой Вознесенской стала роль матери главной героини перестроечного нуара «Авария – дочь мента».

Сейчас актриса нигде не играет. Здоровье уже не то – возраст, да и зеленый змий сделал свое черное дело. У Вознесенской диабет, а в 2018 году ее разбил инсульт, после которого частично парализовало и отказала речь.

До последнего времени Анастасия Вознесенская и Андрей Мягков все мероприятия посещали вместе
До последнего времени Анастасия Вознесенская и Андрей Мягков все мероприятия посещали вместе

Еще вполне бодрый для своих 80 лет Андрей Мягков все бросил, чтобы ухаживать за любимой. Они живут за городом, в прошлом году отметили изумрудную свадьбу (55 лет супружеской жизни).