Частная гомеопатия - развод века или мы сами обманываться рады?

27 August 2019

Еще Парацельс говорил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Я сама не противник гомеопатии как таковой, я прекрасно понимаю, что современные лекарства и гомеопатические средства, продающиеся в аптеках (или на том же Айхербе), достигли высокого уровня. Но это препараты, изготовленные на фармакологических производствах, сертифицированные, лицензированные, имеющие инструкции по применению, показания и противопоказания, проверенные, выпущенные в оборот по всем правилам.

Однако в мире вег- и ЗОЖ-пропаганды правят бал нутрициологи, торгующие бадами в инстаграме, остеопаты-биоэнергеты и частнопрактикующие гомеопаты, щедрой недрогнувшей рукой отсыпающие по любому поводу "волшебные" шарики, неизвестно из чего слепленные.

Помните, как пел Дуремар?

От бронхита, тонзиллита,
От печёнки, селезёнки,
От колита и от гриппа
Помогут всем эти козявочки,
Мои дорогие, мои дорогие,
Весьма дорогие пиявочки.

Про нутрициологов и остеопатов я как-нибудь позднее еще напишу, а сейчас - про гомеопатов. И негодование мое связано с историями двух моих знакомых девушек, каждая из которых обратилась к гомеопату (уж не знаю, одному и тому же или разным) в целях излечения от вполне конкретных заболеваний.

История 1. Идиотская.

У знакомой Д. ребенок страдает запорами, гомеопат выдал пакетик с шариками и взял деньги за прием. Всё.

Когда я спросила, что в этих шариках, конкретно какой эффект надо от них ждать и говорил ли гомеопат о планируемых сроках лечения, в ответ она мне ничего вразумительного не смогла сказать.

-А когда следующий прием?

- Когда шарики закончатся.

Занавес.

*естественно, по окончании упаковки шариков никакого эффекта замечено не было. Полагаю, совести у гомеопата тоже.

История 2. Со счастливым концом

Знакомая А. очень верит в гомеопата. Он у нее очень грамотный, знающий и бла-бла-бла. Всем своим знакомым А. рекомендует этого гомеопата. Месяцев 10 назад у А. вокруг глаз пошли красные припухшие пятна. Гомеопат начал лечение. Время шло, а пятна не проходили. Прошло полгода, на очередной вопрос, как у нее с этим дела, я получила ответ, что она очень устала, комплексует (т.к. не может краситься так, как привыкла) и "через неделю назначен прием у гомеопата, она попробует подобрать лечение".

Что, блин? Попробует_подобрать_лечение???

А предыдущие полгода она чем занималась? Может, она тогда для разнообразия попробует поставить диагноз и попробует_не брать деньги за свои неудачные попытки лечения?

*Путем нечеловеческих усилий нескольких человек А. удалось уговорить показаться платному дерматологу-аллергологу. На приеме врач осмотрел, поставил диагноз и назначил лечение. Через неделю всё стало гораздо лучше, а через две - всё прошло.

Неожиданно, не правда ли?..

Как это вообще возможно, что в 21-м веке взрослые образованные люди верят в "волшебные шарики" и продолжают, как те мыши из анекдота, есть кактус?