AltEco
845 subscribers

Как зарабатывать, не работая? Все о пассивном доходе!

156 full reads
209 story viewsUnique page visitors
156 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как зарабатывать, не работая? Все о пассивном доходе!

Какую сумму нужно отложить, чтобы получать пассивный доход в размере своей заработной платы?

Давайте определимся, как будем считать дивидендную доходность. Есть простое правило – берем сумму дивидендов за весь год и делим её на 12. Получим “ежемесячную зарплату”, на которую вы можете рассчитывать.

Чтобы получать ежемесячно примерно 100.000 рублей, потребуется капитал в 20 миллионов рублей. Да, сумма большая, но никто и не говорит, что инвестиции это легко и просто. Но мы расскажем о тех инструментах, которые помогут вам достигнуть результата максимально быстро.

С вами Александр и Ксения Кожевниковы, основатели онлайн-школы инвестиций ALTECO, в которой прошло обучение уже более 20.000 человек. Мы за 5 лет создали капитал в 30 миллионов рублей на инвестициях и делимся своим опытом в этой и других статьях.

Скажем сразу, что не все активы в вашем инвестиционном портфеле будут приносить дивиденды. Допустим, дивиденды приносят облигации и акции. Но в хорошем портфеле всегда есть золото, которое дивидендов не платит. Или же есть акции роста, которые рассчитаны на увеличение вашего капитала.

Держать в портфеле разные инструменты – это правильно! Но в каком соотношении их покупать, зависит от выбранной вами стратегии – стратегии дивидендов или стратегии роста.

Как зарабатывать, не работая? Все о пассивном доходе!

Многие могут подумать, что лучше эти деньги положить под процент в банке или же купить недвижимость и сдавать ее, получая при этом прибыль. Но давайте разберемся, почему это не самое лучшее решение.

  1. Ваш портфель должен быть защищен от всех рисков, которые есть на рынке. От падения фондового рынка или от инфляции, например. Если вы положите ваши деньги в банк, то он становится незащищенным от ряда экономических факторов, которые вы не можете контролировать.
  2. Покупка квартиры, в свою очередь, предполагает высокую загрузку, а если мы говорим о нескольких квартирах, то это не инвестиции, а самозанятость. Потому что вы постоянно будете искать арендаторов, следить за состоянием жилья, заниматься нужным ремонтом. Поэтому это нельзя назвать пассивным инвестированием.

Тем более, если подсчитать все расходы на квартиру, то по итогу мы получим, что доходность составляет примерно тот же банковский процент.

А главная цель инвесторов – это выйти на пассивный доход, чтобы проводить больше времени с семьей или путешествовать, не ограничивая себя “отпуском” или временным промежутком.

Не думайте, что пассивный доход – это быстро.

Как показывает практика, в самом начале дивидендный доход любого инвестора небольшой. Он может колебаться от 1 до 2% годовых в долларах. Эти дивиденды обычно не забираются, а с их помощью наращивается капитал.

Если вы выбираете стратегию дивидендов, то можете спокойно поменять акции роста на акции, которые платят больше дивидендов. Тогда ваша дивидендная зарплата будет активно расти.

Хорошие новости! Дивиденды постоянно растут!

Да, дивиденды и правда постоянно растут. Так, 20 лет назад дивиденды от акций Сбербанка составляли пол рубля. Сейчас они составляют 18 рублей. У тех инвесторов, кто купил акции тогда, дивидендная зарплата от акций выросла в 36 раз!

Покупая акцию сегодня, вы автоматически получаете большую доходность от дивидендов в будущем.

И главное помните, что инвестиции никогда не начинаются с миллионов. Вы начинаете с маленьких сумм, учитесь и оттачиваете стратегию. А далее уже наращиваете свой портфель и добиваетесь все больших результатов.

А для того, чтобы понять, с чего же начать и куда двигаться в инвестициях, подписывайтесь на наш канал и следите за нашими обновлениями!