Поговорим про угли и контроль жара

15 August 2019

Угли

Забудь про саморазжигающиеся угли! Теперь твои новые друзья это кокосовый уголь и плитка. Если ты не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту. Для углей можно использовать и электрическую, и газовую. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг. Всегда есть возможность поиграть в игру «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 мм. В природе существуют также специальные угли под колодку и "flat".

Выбор угля в большей степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и с тремя углями. С другой стороны, 22 позволят немного лучше контролировать жар, хотя в начале покура я буду использовать 4 шт. угля. В дальнейшем я буду рассказывать про 25-ый размер углей.

Экран: фольга или колодка

Для новичка подойдет kaloud (или калауд), так как с ним меньше заморочек, даёт равномерный жар, а значит меньше шансов, что табак при курении подгорит, так же калауд подходит под большинство чаш.

Фольга походит больше для "олдскулов" и позволяет подать больше жара. Тем не менее, если ты хочешь попробовать курить на фольге, то вот пара советов:

- Пищевую фольгу лучше складывать в 4 слоя. Кстати, в кальянных магазинах бывает более толстая фольга, которую складывать в слои вообще не надо.

- Матовой или глянцевой стороной наружу — это не важно, можешь использовать любую сторону.

- Нужно проделывать дырки в фольге, а еще лучше будет если ты сделаешь это равномерно; (исключение: при использовании фанела над колодцем дырки не делаются).

- Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Физика курения

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.


Продолжение следует...

=)