Худеть интуитивно: как это?

15 August 2019

Одна из инноваций в сфере диетологии – система интуитивного питания. Она уникальна тем, что полностью противоположна классическому представлению о диете. Есть нужно когда, сколько и что хочется. Ключевое слово здесь «хочется». Организму. А не мозгу.

Есть, когда голоден и останавливаться, когда насытился – мечта, а не диета. Но не так все просто. Дело в том, что в современном мире, изобилующем аппетитными угощениями, мы разучились слушать голос собственного организма. Если вы готовы вновь этому научиться и с вниманием относиться к своим потребностям, берите на заметку основные правила интуитивного питания.

1. Забудьте о диетах.

Важно понять и принять, что любая диета рано или поздно оканчивается и постепенно организм возвращается к привычному весу. А может даже и набирает сверх нормы, пережив такой стресс. При интуитивном подходе у каждого человека свой, индивидуальный план питания, который разрабатывает он сам.

2. Голод – ваш друг, а не враг.

И с ним нужно подружиться, научиться распознавать его появление своевременно. Чем дольше голод не удовлетворен, тем выше риск переедания, а значит, и набора лишнего веса. Важно следить за собственным насыщением и вовремя останавливать трапезу до того, как вы съели лишнего.

3. Наслаждайтесь едой.

Превратите процесс принятия пищи в приятный ритуал. Красиво сервируйте стол, используйте хорошую посуду. Кушайте медленно, прожёвывая каждый кусочек и оценивая его вкус в полной мере.

4. Не поддавайтесь эмоциям.

Вы должны научиться отличать голод от психической потребности успокоить нервы с помощью вкусной еды. Скука, стресс, тоска или радость не должны сопровождаться походом к холодильнику.

5. Увеличьте физическую активность.

Подразумеваются занятия в удовольствие, для поднятия жизненного тонуса и улучшения настроения, а не изнурительные тренировки для похудения. Делайте зарядку, танцуйте, бегайте или найдите другую возможность двигаться в удовольствие. Прислушайтесь к интуиции.

6. Не делите продукты на «плохие» и «хорошие».

Не нужно категорически отказывать от того или иного продукта, если вы его любите, но считаете вредным для фигуры. Не запрещайте себе полакомиться угощением, ведь запретный плод сладок, и тогда вы рискуете сорваться и переесть. Не корите себя, если случилась осечка, и вы съели «вредного» продукта, хотя не планировали. Такие слабости необходимы организму хотя бы изредка.

Научитесь оценивать интенсивность голода от 1 до 10. Схема такая – немного проголодались, значит ставим 1 или 2. Чувствуете, что готовы съесть все, что лежит в холодильнике – 10 баллов. Специалисты рекомендуют кушать при ощущении голода примерно на 4-5 баллов. При этом вы не должны отказывать себе в «социальном перекусе», когда идете в кафе с друзьями, но не испытывает достаточного голода. Просто выберите в меню небольшую порцию угощения или ограничьтесь чашкой кофе.

Понравилась система или считаете ее малоэффективной? Выскажите свое мнение в комментариях.