Как я похудела на 20 кг, ни в чём себе не отказывая

15 August 2019

Всю жизнь, сколько себя помню, была пышкой. Ну как пышкой ­– в детстве упитанной, а в юности просто «толстой». Именно так меня называли одноклассники, что меня нереально расстраивало. Стресс я заедала очередной порцией макарон вприкуску с батоном. Однако случилось в моей жизни событие, которое начало отсчёт кардинальным переменам в моей внешности.

Неожиданная мотивация

К 24 годам я успела выйти замуж и родить ребёнка. Когда дочке был годик произошла судьбоносное (как оказалось позже) знакомство с другой мамой по имени Кристина. Наши дочки были ровесницами, и мы провели немало часов, прогуливаясь по «бродвею» с колясками. Мы быстро подружились и мнение подруги стало иметь для меня большое значение. Поэтому однажды, когда она критически осмотрела меня и произнесла «Надо худеть!», меня это страшно задело. Мое самолюбие никогда прежде так не страдало. Впервые в жизни я полезла в интернет, чтобы подобрать себе диету для быстрого похудения.

Как это было

Я прочла массу статей, узнала о множестве методик, но большинство не подходили мне по главной причине – я очень люблю вкусно поесть и не могу без сладостей. А это, как всем известно, основные враги стройности. Еще одна особенность моего аппетита – начинаю есть и не могу вовремя остановиться. В итоге под мои потребности подошла только система питания с подсчетом калорийности рациона.

Сразу скажу, что лимит калорий должен определяться индивидуально, исходя из физической активности человека в течение дня, пола, возраста. Но он не должен быть менее 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин. Именно столько необходимо организму для обязательных функций – метаболизма, дыхания, переваривания пищи и многих других физиологических процессов. Снизите меньше допустимого – замедлится обмен веществ, или вообще заболеете анорексией.

Что я ела

В первые недели старалась есть по минимуму – не более 1200 в день. При этом не отказывалась категорически ни от одного продукта. Я могла съесть кусочек шоколада, но только кусочек, только утром. Нет, можно и всю плитку съесть, но тогда на весь день останется только на воде сидеть, а это неправильно.

Важно соблюдать частоту приема пищи – каждые 2-3 часа я что-то съедала. Пусть даже это был капустный лист или яблоко, но перекусы спасали от появления всепоглощающего голода и срывов.

Учитывая ограниченность допустимой суммарной энергетической ценности питания, пришлось сократить размеры порций и отдавать предпочтение более питательным, но менее калорийным блюдам. Когда приходится выбирать между целой миской овощного салата или конфетой на обед, долго думать не приходилось. Все равно что выбирать между сытостью и голодом. Да, еще старалась больше пить воды, не есть на ночь (за 3 часа до сна, не позже).

Еще купила себе весы, и заметив первые успехи в похудении, я замотивировалась еще больше! Прежняя одежда быстро становилась мала, в гардеробе появились модные вещи из сетевых магазинов, а не с вещевого рынка для женщин «в самом соку».

В результате этого подхода к питанию за полгода я снизила вес с 82 до 62 кг. В следующие полгода похудела еще на 4 кг. Самый низкий вес был 58 кг. Мой рост – 170 см.

Конечно, мне больше всего нравилось, как я выгляжу при весе 58 кг. Пожалуй, в этой форме я была чрезвычайно довольна собой. Однако мое самочувствие оставляло желать лучшего. Из-за резкой смены питания и снижения веса задерживалась на 2 недели менструация. Постоянно ощущалась слабость. При смене положения тела (лежала и встала) кружилась голова, темнело в глазах.

Вероятно, не хватало минеральных веществ для полноценной работы организма. Ночью мне тяжело было уснуть - пустой желудок требовал пищи, в результате ко всем прочим неприятным симптомам присоединилась постоянная сонливость днем. О настроении и говорить не буду, единственное, что радовало - уменьшение цифр на весах по утрам.

Соответственно, экстремальное похудение чревато неприятными последствиями. Когда я немного расслабилась и стала позволять себе питаться разнообразнее, вес немного увеличился, но по-прежнему был нормальным. При этом самочувствие пришло в норму. Так важно найти баланс между желанием быть худой и нормальным самочувствием, психологическим состоянием.

Что с весом сейчас

На сегодняшний день я вешу 65 кг. С момента кардинального похудения прошло 7 лет. В этот период я еще родила второго ребёнка. Так что считаю свой результат достойным. Конечно, нет предела совершенству, но мотивации худеть уже не ощущаю, стараюсь поддерживать вес на имеющемся уровне. Позволяю себе есть что угодно, но в разумных количествах и не на ночь. Надеюсь, мой опыт будет для вас полезным. Если есть вопросы – задавайте в комментариях!