Лохнесское чудовище. Конец красивой сказки.

1,6k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time
Лохнесское чудовище. Конец красивой сказки.

Миф о Лохнесском чудовище на самом деле имеет глубокие исторические корни, а посему возложить всю ответственность на его существование на маркетологов от туристического бизнеса однозначно не получится. Прежде чем разоблачать ложь, давайте сначала ознакомимся с историей её возникновения.

В начале новой эры римские легионеры, завоевавшие Шотландию, видели среди изваяний животных, высеченных в камне, скульптуру гигантского тюленя с длинной шеей. Вероятно это подкреплялось ещё и рассказами местных "очевидцев". Отсюда и пошли первые предания.

Лохнесское чудовище. Конец красивой сказки.

До наших дней дошло и первое письменное свидетельство о неком чудовище, обитающем в озере Лох Несс. Это жизнеописание святого Колумбы. Будучи аббатом Айонского монастыря и попутно обращая в "правильную" веру племена пиктов и скоттов. Однажды, прибывая на берегу озера Колумба отогнал с помощью молитвы (!) нападавшего на местных жителей монстра. Мало того, он его ещё и в дерево обратил. Правда эти письмена были написаны через сто лет после указанных событий, но факт остаётся.

Лохнесское чудовище. Конец красивой сказки.

Постепенно кельтская легенда перекочевала в средневековый фольклор, согласно которому огромное чудовище Келли заманивало путников к озеру, где и предавалось чревоугодию. Первые задокументированные сведения относятся к XVIII веку, когда при строительстве дороги вдоль берега озера взрывными работами была потревожена лежащая на берегу парочка крупных существ, которые тут же бросились в воду и скрылись.

Лохнесское чудовище. Конец красивой сказки.

До 1880 года вокруг озера и в его акватории ничего необычного не наблюдалось, когда вдруг при полном безветрии шедшее по озеру парусное судно без видимых причин перевернулось и вместе с находящимися на борту людьми пошло ко дну. Естественно сразу же вспомнили о Лох Несском монстре, а также нашлись очевидцы, засвидетельствовавшие наличие чудовища во время катастрофы.

Лохнесское чудовище. Конец красивой сказки.

В 1933 году газета "Инвеннерс курьер" опубликовала подробный рассказ местного жителя о наблюдении четой Маккей двух горбов огромного существа двигавшегося под водой. Интересно, что сам этот местный житель - Алекс Кэмпбэл работал инспектором в Управлении водного и лесного хозяйства. Впоследствии он дал обширное интервью для ВВС о своих личных наблюдениях чудовища. С этого момента начинается раскрутка туристического бизнеса на основе таинственного животного. И, надо сказать, что этот бизнес стал приносить достаточно большие барыши. Берега озера были облагорожены, проведена асфальтовая дорога, а вдоль озера появились кафе и гостиницы с наблюдательными площадками. Теперь уже сложно было разобраться в правдивости тех или иных свидетельств, так как каждый турист был убеждён в том, что "реально что-то видел", не зря же были потрачены деньги на поездку. Словом "свидетельства" росли подобно снежному кому. Первым же визуальным свидетельством стала знаменитая фотография лондонского врача Кеннета Уилсона 1934 года.

Знаменитая  фальсификация Уилсона 1934 г.
Знаменитая фальсификация Уилсона 1934 г.
Знаменитая фальсификация Уилсона 1934 г.

Сорок один год фото считалось неопровержимым доказательством существования Лохнесского феномена, когда в 1975 году один из участников этой съёмки рассказал, как они готовили муляж и как снимали. Правда тогда общественность не сильно к нему прислушалась. Но в 1994 году животное на фотографии после проведённой экспертизы официально была признано имитацией.

Лохнесское чудовище. Конец красивой сказки.

В 1972 году было проведено изучение озера Лох Несс с помощью сонаров и фотокамер. Ни осного сколько нибудь убедительных доказательств существования в водоёме животных крупнее лосося предоставлено не было.

Лохнесское чудовище. Конец красивой сказки.

В 2003 году группа специалистов из ВВС провела полное исследование озера с одновременным использованием 600 сонаров. Безрезультатно.

В 2016 году проведено глубинное сканирование озера с целью обнаружения глубинных расщелин, однако безрезультатно. Правда тогда нашли бутафорское чудовище утопленное после съёмок фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" в 1962 году. Глубина озера Лох Несс так и осталась неизменённой - 230 метров.

Лохнесское чудовище. Конец красивой сказки.

После столь дотошного изучения биологи пришли к выводу, что в водоёме нет существ более 2 метров в длину и прятаться им некуда, так как в озере и на его побережье отсутствуют необходимые для этого гроты и расщелины. Бизнесмены от туризма, направляя человеческую любознательность в нужное русло идентифицировали животное, как разновидность плезиозавра. Дожившего до наших дней с времён Мезозоя (130млн. лет.). Однако деловые фальсификаторы не учли, что столкнулись лоб в лоб с настоящими учёными, убедительные доводы которых просто разносят их бизнес в пух и прах:

- В озере Лох Несс вся биомасса составляет 20 тонн. (рыба, ракообразные и моллюски), что достаточно для поддержания жизнеспособности одного животного весом 2 тонны в течение года, но совсем не достаточно для 15 метрового в 25 тонн весом плезиозавра. Но для нормального воспроизводства и поддержания популяции животных в течение длительного времени необходимо минимум 20 - 30 особей. Но тогда их вес должен быть не более 100 килограммов, а это уже не интересно.
- Все оледенения покрывали озеро сплошным ледяным щитом, поэтому никакое развитие эндемичной фауны в этом месте не возможно. Сама котловина озера Лох Несс имеет ледниковое происхождение, то есть в доледниковую эпоху его просто не существовало.
- Озеро в течении 80 лет находится под пристальным наблюдением туристов и учёных и, несмотря на это, не существует ни одного убедительного материала, доказывающего существование животного.
- В озере Лох Несс наблюдается явление повторного всплытия топляка, когда остатки сосен, когда-то затонувшие накапливают в себе газы, образующиеся в результате деятельности гнилостных бактерий всплывают на поверхность. Там газы уходят в атмосферу, поры заполняются водой и остатки дерева вновь погружаются на дно.

Лохнесское чудовище. Конец красивой сказки.

Спасибо!

В публикации использовались материалы открытого доступа.