дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Карл фон Дрез. Изобретатель с большой буквы!

9 November 2019

Велосипед является выбором миллиардов людей. В 2005 году в опросе среди населения Великобритании именно это средство передвижения удостоилось звания лучшего изобретения человечества.

Создателем этого простого, лёгкого и очень удобного транспорта принято считать французского изобретателя Пьера Мишо. Но мало кто знает, что мсье Мишо лишь запатентовал педальный привод на переднее колесо в 1853 году.

велосипед Пьера Мишо фото из свободного доступа
велосипед Пьера Мишо фото из свободного доступа

Основой же велосипеда является его рама, стоящая на двух колесах, руль и седло. И эта конструкция была придумана в 1817 году изобретателем бароном Карлом фон Дрезом (1785-1851). Своё изобретение барон фон Дрез назвал «беговая машина» и даже получил премию и патент на его изобретение в Германии, Пруссии и Франции. Сейчас нам известен этот транспорт как «беговел» и в массовом производстве он ориентирован на детей. Много гениальных вещей в мире оказались не сложными в исполнении. Поэтому «беговые машины» стали делать по всему миру не смотря на лицензию создателя.

Карл фон Дрез фото из свободного доступа
Карл фон Дрез фото из свободного доступа

И всё-таки изобретатель смог увековечить свою фамилию в поставив своё прославленное изобретение на железнодорожные рельсы известную нам, как «дрезина».

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Так же в копилке изобретений барона Карла фон Дреза есть такие не мало важные для человечества вещи как печатная машинка и мясорубка.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

К сожалению судьба великого изобретателя оказалась очень печальной и он умер в полной нищете лишившись всех титулов и привилегий. Но человечеству Карл Дрез смог оставить богатое наследие на много поколений перед.

Большое спасибо за внимание, дорогой читатель! С радостью буду стараться находить новые интересные темы и людей для вас! Нажмите, пожалуйста, пальчик вверх, если вам было интересно. Вам не сложно, а мне серьёзная мотивация для развития!