Приговор поручителю по кредиту

15 August 2019
Фото автора Inzmam Khan : Pexels
Фото автора Inzmam Khan : Pexels

Если ваш друг или родственник берет кредит и просит вас выступить поручителем – чем это может для вас обернуться?

Кириллу позвонил его двоюродный брат Олег и попросил стать поручителем по ипотечному кредиту. Общались они не так часто, скорее, просто пересекались на семейных застольях. Но в общих чертах ситуацию Кирилла Олег знал – трехлетний сын и беременная жена, живут в семейном общежитии. Собственная квартира необходима, с этим не поспоришь.

Кирилл не мог понять одного – как Олег, работая на заводе и получая 30 тысяч в месяц, планирует погашать ипотеку? Брат объяснил, что нашел крутую подработку на автосервисе, довольно быстро накопил на первый взнос и дальнейшие перспективы были еще привлекательнее. Но вот официальной эта работа не являлась, поэтому без поручителя кредит не выдавали. По словам Олега это была чистая формальность.

Взяв паузу на размышления на 2 дня, Кирилл обратился к бывшему однокласснику, который возглавлял юридическую контору. Он рассказал, что, согласно законодательству, поручитель, как одна из сторон договора поручительства, берет на себя обязательство отвечать перед кредитором в случае неисполнения основным заемщиком своих обязательств. То есть перед тем, как становиться поручителем, нужно высчитать свои финансовые возможности. Поскольку, по сути, велика вероятность самому оказаться в роли заемщика. При этом никакого права на имущество, приобретаемое по кредиту, поручитель иметь не будет.

Кирилл планировал свадьбу, к тому же собственный бизнес находился на стадии активного развития. Поэтому Олегу он отказал, посчитав такой риск в данном случае неоправданным. Как и следовало ожидать, отношения с родственниками испортились, брат об этом позаботился.

Финал этой истории оказался достаточно предсказуемым. Олег таки взял ипотечный кредит под залог родительской квартиры. Первые полгода все шло хорошо, автосервис приносил стабильный доход. Но потом контора закрылась и осталась только зарплата в 30 000 руб. Надо ли говорить, что ипотека Олега стала проблемой все семьи? И тот же Кирилл вместе с другими родственниками помогал пожилым тете и дяде со взносами, чтобы они не лишились квартиры.

Мораль проста – выступать поручителем можно лишь в том случае, если вы на все 100% уверены в добросовестности заемщика. Но и в этом случае учитывайте свои финансовые возможности в случае неблагоприятного исхода. Помощь может обернуться приговором, который способен сломать вашу жизнь.