Проиграть спор? Выгодно.

27 August 2019

Политический спор. Две стороны. Если он продолжался какое-то время и вызывал бурные эмоции, то в дальнейшем разум обязательно займется обработкой информации. Вселенная так устроена, что несомненно согласится с обоими и подкинет спорщикам новые яркие доказательства собственной правоты. Для неё нет ничего особенного в том, что истина одного — это существенная противоположность правды другого, и более того позиции могут оказаться полностью взаимоисключающими. [Заметка на полях. Основные ощущения которые лучше избегать. Страх – если оппонент прав, то реальность способна пойти по этому нежелательному сценарию, что несет для меня угрозу! Раздражение – Почему соперник сразу не занимает мою позицию? Она же подкреплена фактами и логикой! Злость – Мой сценарий будущего не принимается другими. Поэтому реализация его в реальности усложняется, а я не могу с этим ничего поделать].

Положительная сторона спора в том, что разжигается и разгорается внутренняя искра создателя у каждого, т.к. стимулируется поиск информации для доказательств собственной правоты, а это творческий процесс и один из элементов саморазвития. Однако, воспользоваться плодами практически невозможно. Всю энергию заберет маятник, который, глубоко зацепив обе стороны вначале, столкнет их опять. Всякий раз с усилением степени конфликта. Ведь свежие «100 процентные» доказательства будут приходить каждому снова и снова. Если оба спорщика не знают о том, что внимание можно возвращать себе, или не умеют этого делать, то маятник будет раскачиваться с большей амплитудой, подпитываясь излучаемой эмоциональной энергией. Самое простое решение не спорить совсем. Но если маятник уже зацепил человека глубоко, то все его сознание принадлежит сценарию спора и нужно быстро и качественно заниматься поиском достаточных доказательств своей позиции, и опровергать стройной логикой оппонента. И естественно, очень легко забыть о том, что сосредоточенность должна принадлежать себе, а не обслуживать повеления разума и находиться вне тебя. [Заметка на полях. Как только замечаешь, что собственное сознание целиком погружено в происходящее вокруг (Текущий сценарий. Внешний экран), или наоборот, роет и грызет тебя изнутри (Диалог самого с собой. Внутренний экран) – это мощнейший сигнал - звоночек в колокол! Проснись! Возвращай внимание самому себе. Это как раз между экранами.]

Шансов одержать, в конце концов, победу крайне мало, потому что политика в любом случае сущность нечеткая, противоречивая, нестабильная и под воздействием обстоятельств может непредсказуемо изменяться.

Наилучшее позитивное решение. Если привычка засыпать вытеснена новой привычкой просыпаться [Заметка на полях. Хорошей практикой является замена плохих привычек хорошими. А это достигается только одним способом – Тренировка. Тренировка. Упорная тренировка], то вернув внимание себе, дать максимальный выход душевной энергии оппонента. Проще всего это достигается так. Нужно позволить ему ясно высказать свою позицию, делая вид, что принимаешь и полностью поддерживаешь заявленное. Даже если изложенные аргументы совершенно нелогичны. Согласие успешно снимает негативное напряжение. При этом извлекается польза. «Выигравший» битву получил эмоциональный заряд энергии, который хотел скушать маятник. Еще он обязательно позитивно подпитается от ощущения, что навык выигрывать в споре улучшен. И именно эта положительная энергия мощно ударит в парус внешнего намерения «проигравшего». К тому же условное поражение осуществляется осознанно, поэтому не требует изменения своих настоящих политических взглядов. А их можно смело развивать в положительном ключе, охотно беседуя с теми, кто разделяет вашу политическую позицию.