Что мешает усвоению кальция?

15 August 2019

Кальций в организме человека

Если обратится к нормальной физиологии человека, то кальций один из самых распостраненных минералов в теле человека. Всего в организме содержится до 1,5 - 2,0 кг кальция. Большая часть которого сосредоточена в костях - 95%, а остальные 5% приходятся на внекостный пул (кровеносное русло, ферменты, внутриклеточный матрикс и т.д)

Чем регулируется обмен кальция?

Кальциевый обмен регулируется с помощью таких гормонов как КАЛЬЦИТОНИН и ПАРАТГОРМОН. Немаловажную роль в обмене кальция играют ВИТАМИН Д и витамин К2, которые участвуют в регуляции деятельности кальцитонина. При дефиците этих витаминов нормального обмена кальция быть не может. Так же обмен кальция очень зависим от наличия в организме так называемых его ко-факторов, самыми важными из которых являются цинк и магний.

Иными словами, усвоение кальция зависит не столько от того, сколько кальция поступает, но и от нормального гормонального обмена и поступления ко-факторов его усвоения.

Иллюстрация взята с сайта https://pediatrino.ru/endokrinologiya/anatomiya-i-fiziologiya-parashhitovidnyh-zhelez-endokrinologiya
Иллюстрация взята с сайта https://pediatrino.ru/endokrinologiya/anatomiya-i-fiziologiya-parashhitovidnyh-zhelez-endokrinologiya

Зачем вообще нужен кальций? Только ли для укрепления костной ткани?

На самом деле нет.

Помимо участия в формировании костного скелета кальций:

  • Регулирует нервно - мышечную передачу
  • Является ключевым медиатором передачи внутриклеточного сигнала Участвует в регуляции тонуса гладкой мускулатуры, в том числе в регуляции тонуса сосудистой стенки
  • Является фактором регуляции свертываемости крови
  • Участвует в регуляции кислотно-основного равновесия
  • Обладает способностью связывать и выводить тяжелые металлы

Не малый перечень воздействия на организм, не правда ли?

Потребности в кальции колеблются от 500 до 1500 мг в сутки, в зависимости от пола, возраста и жизненных обстоятельств (беременность, лактация и т.д)

Что мешает усвоению кальция из продуктов питания?

Мало есть продукты, богатые кальцием и его ко-факторами, надо еще не мешать ему усваиваться!

А теперь переходим к самому главному.

Что же может привести к нарушению усвоения кальция и его повышенным потерям:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта, воспаление стенки тонкого кишечника, хронические диареи.
  • Высокое количество насыщенного (твердого) жира в рационе - твердый жир образует с кальцием нерастворимые соединения и выводит его с калом. Жидкие жиры (ненасыщенные жирные кислоты), наоборот улучшают этот процесс.
  • Низкая кислотность желудочного сока (в группе риска люди постоянно принимающие препараты для снижения желудочной секреции)
  • Избыток в рационе фитиновой кислоты и оксалатов
  • злоупотребление кофе (бич современного человека ) Злоупотребление спиртными напитками
  • высокобелковая диета (так популярная сегодня )
  • Избыток рафинированных продуктов питания, избыток быстрых углеводов в рационе
  • фосфаты из газированных напитков
Поэтому, в первую очередь надо бежать не за добавками кальция, а пересмотреть свой рацион и просто НЕ МЕШАТЬ организму делать свою работу.

А что касается искусственных добавок... осторожно с их приемом и дозировками... сегодня есть немало исследований, говорящих о тот, что высокие дозы могут повысить риск развития рака легкого, яичников и предстательной железы. Кроме того, бесконтрольный прием кальция может спровоцировать его отложение на стенках сосудов, особенно в области атеросклеротических бляшек. Все добавки кальция должны быть только по назначению врача, он же и подберет вам необходимую дозировку.

Всем доброго дня, с уважением Ольга Шестакова.