дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Я ЛУЧШЕ В ОКНО ВЫБРОШУСЬ, ЧЕМ СМЕНЮ ДИЕТУ"

9 November 2019
Школа здорового питания Ольги Шестаковой
Школа здорового питания Ольги Шестаковой

Помню в самые первые годы своей работы в поликлинике я еще свято верила, что можно помочь всем. Тогда мой прием наполовину состоял из нотаций о том, как правильно питаться и заниматься спортом. Но, как правило, дальше кивания головой со стороны пациента дело не заходило.

Так продолжалось довольно длительное время, пока мне вдруг не стало ясно, что помочь можно только тому, кто действительно этого хочет. Насильно мил не будешь, и насильно здоровым тоже никого не сделаешь.

А произошло это озарение очень интересно. Как сейчас помню, пришел ко мне на прием однажды достаточно молодой мужчина - курильщик, с ожирением и большим букетом сопутствующих заболеваний. В карте было все - начиная от диабета, заканчивая гипертонией и подагрой. И все это в 30 с копейками лет...❗ От анализов дыбом встают волосы на голове, состояние требует госпитализации...

Пока заполняла бумаги для направления в стационар, как обычно завела свою песню о том, что неплохо бы и курить бросить, и диету скорректировать, от сахара отказаться, жирного поменьше, больше двигаться - возраст ведь еще молодой, все еще можно восстановить....

На что услышала в ответ "Доктор, да я лучше сразу в окно выброшусь, чем диету сменю".

Иными словами, человек считает, что радость от еды больше, чем радость от здорового тела и активного долголетия. И я тут я поняла, что, увы, бессильна помочь тому, кто не хочет ничего менять. Кто-то уже в свои 30 лет настолько устает от жизни, что его не пугает даже досрочный уход из нее. И это уже не моя компетенция, а хорошего психотерапевта.

Естественно были в моей практике и обратные ситуации. Когда даже вскользь брошенная фраза о том, что все можно исправить, изменив лишь образ жизни, становилась для людей стимулом к непрерывным изменениям.

Я сама лично видела как уходила подагра и инсулинорезистентность, купировался жировой гепатоз и метаболический синдром, становились намного менее выраженными гипертония и сахарный диабет... Но увы, таких людей один или два на сотню. Остальные же предпочитают вернуться к своему старому образу жизни, считая, что так они станут более счастливыми.

А болезни, скажете вы, неужели они никого больше не пугают?

А что болезни? Сегодня они уже так страшны для человека, как сто лет назад. Мы привыкли, что есть таблетки от сахара, подагры, панкреатита, давления, холестерина...ожирения...продолжать можно до бесконечности.

Многие заблуждаются, что можно не менять образ жизни, если уже выписаны и принимаются фармацевтичсекие препараты.

Но это не так. Образ жизни всегда можно изменить на более здоровый. Начать есть больше овощей, отказаться от курения, исключить искусственный сахар, есть меньше жирной и жареной пищи, ограничить колбасы - это же так просто!

В нашей группе уже была сотня всевозможных памяток по этой теме. Сознавайтесь, кто прислушался?

Помните - одно дополняет второе. Без коррекции диеты лекарства от диабета рано или поздно перестанут помогать, без коррекции диеты панкреатит или холецистит будут прогрессировать, без изменения питания гипертония рано или поздно выйдет из-под контроля. Поэтому, никогда не поздно начать питаться более правильно.

А что выбираете вы? Делитесь в комментариях!

Всем доброго дня, с уважением, Ольга Шестакова

Еще больше интересного смотрите: