Машина повреждена упавшей с крыши наледью: какой закон будем применять?

15 August 2019

Верховный суд РФ направил на новое рассмотрение дело о взыскании материального ущерба, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке, поскольку падение наледи с крыши дома, причинившее ущерб имуществу истца, свидетельствует о ненадлежащем качестве услуг, оказываемых собственникам помещений многоквартирного дома товариществом собственников жилья.

Сособственник квартиры предъявил иск к ТСЖ, так как на его автомобиль с крыши дома упала наледь. СК по гражданским делам ВС РФ указала, что на эти отношения распространяется Закон о защите прав потребителей несмотря на то, что обязательство ТСЖ в данном случае возникло из причинения вреда. 

Собственники помещений в многоквартирном доме являются потребителями услуг, оказываемых ТСЖ. Падение наледи, причинившее ущерб автомобилю, свидетельствует о ненадлежащем оказании этих услуг. 

Согласно названному закону исполнитель должен возместить вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги. Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, в частности, исполнителем, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. За неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя взыскивается штраф (см. Определение Верховного суда РФ от 16 января 2018 г. № 46-КГ17-38).

Пример ситуации с сайта www.spbvoditel.ru.
Пример ситуации с сайта www.spbvoditel.ru.

Материал подготовлен в рамках регулярного обзора судебной практики.