дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

“Каждому по шоколадке!” Почему шоколад надо оставлять в своем рационе?

9 November 2019

Многие продукты способны выполнять профилактические меры таких болезней, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и т.д. Дело в том, что сейчас продукты рассматривают как источник витаминов и антиоксидантов. Поиск идеального продукта занимает умы специалистов.

Исходное сырье для производства шоколада - продукты переработки какао-бобов: масла какао, какао тертого, какао-порошка, какао-крупки - содержат в себе высокие значения показателей содержания фенолов и флавоноидов и антиоксидантной активности. Все, кроме масла какао. А так как актуальна тема сопротивления окислительному стрессу ( результат неправильного питания, загрязненного воздуха, курения, эмоциональных стрессов), то уменьшить его можно за счет постоянного поступления веществ антиоксидантного действия с питанием.

Образцы темного шоколада являются более эффективными антиоксидантами, чем образцы молочного шоколада. Но результаты в отношении какао-порошка менее однозначны: некоторые образцы имеют показатели на уровне молочного шоколада, а некоторые превышают по своим значениям даже темный шоколад.

В настоящее время активно увеличивается число наименований шоколада. Помимо традиционного черного, молочного, классического появился шоколад с различными добавками специй, ароматического сырья и т. д. Сравнительные исследования по классическому шоколаду, а также шоколаду с добавками красного перца и розмарина по содержанию общих фенолов, способности улавливать свободные радикалы показали увеличение общего содержания фенолов в образцах исследуемого шоколада с добавками красного перца и розмарина. Антирадикальная активность этих видов шоколада также несколько выше, чем классического.(Вестник МГТУ, 2018 г. “Шоколад как продукт для функционального питания”).

Важно уметь выбирать полезный шоколад и кстати, он совсем не зависит от цены. Основное в нём - это наличие в составе на первом месте какао (какао тертое, какао-масса), отсутствие дешевых и доступных растительных масел и красителей, которые приводят к снижению общего содержания фенолов.