Найти в Дзене

Хотите сплошной высокий забор в СНТ? Попробуйте! (часть 2)

Начало статьи можно прочитать здесь.

В первой части статьи мы остановились на том, что соседи согласны ставить забор. Но не всегда удается прийти к согласию и соседи возражают. Что тогда?

Снова вспоминаем СНиП 30-02-97:

6.2 По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.
Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Как видим в статье есть слово "рекомендуется", а это уже указывает на рекомендательность нормы. В юридической практике рекомендательная норма означает необязательность, но желательность ее соблюдения. Это небольшое погружение в юриспруденцию необходимо вам для лучшего понимания ситуации, поскольку придется общаться с возмущенными соседями и приводить для них аргументы. Необходимо тщательно обдумать свои действия и их последствия. Для этого ответьте на следующие вопросы:

Получится сохранить уже стоящий забор?
Не выйдет ли ваш забор на участок соседа?
Сильно ли будет затенен соседский участок в течение светового дня?
Нормально ли будет проветриваться соседский участок?
Не будут ли на соседском участке задерживаться грунтовые воды?
Можете ли вы четко сформулировать причины по которым ставите такой забор?
Четко ли сосед вам сформулировал причины по которым он против такого забора? Понятны вам эти причины?
Огорожен ли участок соседа сплошным забором с других сторон? Чей это забор?

Пройдем по всем вопросам. Уже стоящий забор по возможности лучше сохранить со стороны соседа. Во-первых, вы исключаете возможность спора с соседом по вопросу принадлежности старого забора если он заявит, что это он его ставил и это его имущество. Во-вторых вы исключите спор о нарушении границ соседского участка. За старый забор, конечно же, не вылезайте. В-третьих, неизвестно, как пойдет в суде, но если вдруг вы проиграете, то не будете тратиться на восстановление статуса-кво, старый забор уже стоит на месте.

Второй вопрос перекликается с первым. Если вы хотите сооружать мощный фундамент под забор - постарайтесь оставить его полностью на своем участке. Если вы влезете на соседский - ваши шансы в суде резко упадут.

Ответ на третий вопрос вам необходимо тщательно проработать. Это будет один из основных аргументов соседей в суде. Многое в суде будет зависит от того, как вы подойдете к обоснованию своей позиции.

Тень от забора
Тень от забора
Итак, сначала вам нужно примерно определить длину тени от вашего забора на участке соседей. Для этого вам даже вставать со стула не надо будет. Вспомните, как расположен соседский участок по отношению к вашему и к сторонам света. Если, например, ваш сосед находится западнее или южнее вас, то ваш двухметровый забор его затенять будет только в первой половине дня на незначительное время либо не будет вообще. Если же сосед располагается севернее и восточнее то поищите в яндексе "калькулятор длины тени". На яндекс.картах найдите ваш участок и отметьте на нем любую точку. Нам нужны координаты. Яндекс дает координаты в десятичном виде. Поэтому опять же найдите калькулятор для перевода десятичных координат в градусы, минуты и секунды. Подставьте полученные значения в калькулятор тени, укажите желаемую высоту забора. И рассчитайте длину тени для разных дат и времени. Понятное дело, на восходе и закате тень самая длинная, в полдень самая короткая. Некоторые калькуляторы могут показать в виде графика расклад в течение всего дня. Возьмите пару крайних дней в мае и сентябре и по 1-2 дня в июне, июле, августе. Например, у меня для случайной точки в районе Рязани получилось, что в середине июля от палочки высотой 2,5 метра тень будет иметь длину в среднем 3 метра в день. Забор имеет протяженность, в отличие от палочки, поэтому вам еще надо вспомнить из курса геометрии как посчитать площадь параллелограмма (или опять найти калькулятор) и посчитать затененную площадь, в том числе в процентах от общей площади соседского участка. Напоследок будет совсем хорошо, если вы пофотографируете на пленэре как выглядит тень от двухметрового профлиста на участке соседа и вообще, что у него на участке с этой стороны. Постарайтесь, чтобы в кадре преобладал ВАШ участок. И в суде, если дело дойдет до фотографий, обозначьте их как фотографии ВАШЕГО участка, на которых видны фрагменты участка соседа. Дабы не получить обвинения во вмешательстве в личную жизнь соседа.

На этом пока все, статья получилась очень объемная и рассмотрение следующих вопросов я продолжу в третьей части статьи.

Начало статьи можно прочитать здесь.

Если вас интересует тема - подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях.