Глава 4 “Племя вещунов”.

27 August 2019

Продолжение"Зеркальник"

"ЗЕРКАЛЬНИК" С.Бударин
"ЗЕРКАЛЬНИК" С.Бударин

А дальше пошло повествование, что это за племя вещунов. Сообщение за сообщением начали открываться пути. И только потом я узнал о глобальной цели, для чего всё это было нужно. Но идём дальше.
Откуда вещуны на земле зародились? Нет, они не странники небесные, они странники земные. Первый, изначальный Вещун, обитал в горах, и слушал землю-матушку и что, где делается. Никто не знал, да и не знает сколько годи́н ему. Всегда он представлялся мужем в расцвете сил. А когда случилась первая война, появилось много сирот горемы́чных. Вот народ и стал приводить их к нему на обучение. Если подходил малец или девка под служение, то оставлял у себя, а если нет, то до мастеровых пристраивал на обучение. Так и набирались Вещуны, да помогали людям, животным и природе. Всё слышали они, и вещали, и уравновешивали. И были разные они. Один так любил пляски да веселье, что прозвали его скоморохом. В пляске то он всё повызнает, а песней то душу и обласкает, и опять человек весел да пригож.

А что касаемо тебя, Вещий, то тятьку да мамку твою медведь изодрал. Потревожили его в берлоге, и пошёл он шляться, да буйствовать. Ребяте́нок ма́хонький в норку залез, пока медведь родню прибирал, там-то и просидел двое дён, пока его бортники не нашли. Отвели тебя к Вещуну, а тот и к делу приспособил. И была у тебя особенность неподдельная, мог ты с птахами песни петь, и со зверьем разговоры вести. И однажды спас зверушку неве́дому. Нёс её в когтях орел горный, да выронил. Вещун-то ту зверушку нашёл, да и выходил. Стала она ему заме́сть ребё́ныша. Ох и красива была, не нарадуешься. Как забалует и ну играть да посвистывать, как звездочка перели́вчата. А ещё был у тебя, камень горюч. Ты его на обруч приспособил, да волосах и носил. Подарила его тебе бабонька родная перед смертушкой, как завещано, и рекла тебе речи мудрые: «Ты носи этот камень горюч возле сердцушка, ди́тятко, то кровинушка матери и отца твоего. Помогать тебе будут сородичи, не печалься, внучок, живи мирненько». Отошла бабонька на вы́селки, куда все уходили по вре́мени. Ну, а посох Вещун старший тебе дарова́л, чтоб ходили но́женьки, да не споты́кивались. Вот и вся недолга́ рассказ про тебя, Вещун.