Суперкомпьютер будет использовать свет вместо электрического тока

Французский суперкомпьютер Jean Zay – один из самых мощных компьютеров в мире, но это ещё не всё. Он стал первым высокопроизводительным компьютером с фотонным сопроцессором.

Суперкомпьютер будет использовать свет вместо электрического тока

Традиционные процессоры используют для работы электрический ток, а фотонный сопроцессор LightOn передает и обрабатывает информацию с помощью света. Такой сопроцессор был добавлен к суперкомпьютеру Jean Zay в рамках пилотной программы с GENCI и IDRIS.

Пользователи из исследовательского сообщества Jean Zay в течение следующих месяцев будут использовать фотонный сопроцессор LightOn для проведения исследований в области машинного обучения, дифференциальной конфиденциальности, анализа спутниковых изображений и обработки естественного языка.

Оптический процессорный модуль (OPU) от LightOn использует фотонику для ускорения рандомизированных алгоритмов в очень большом масштабе. Также он работает в паре со стандартными кремниевыми процессорами и технологией графического процессора Nvidia A100 .

OPU Aurora 2 поддерживает интегрированный вычислительный блок Appliance с форм-фактором 2U. Поэтому его можно быстро и легко интегрировать в центры обработки данных или, как в нашем случае, в суперкомпьютер. Устройство LightOn может достичь пиковой производительности 1,5 PetaOPS при 30 Вт TDP. Производительность оптического процессора в 8-40 раз выше, чем в случае ускорения только с помощью графического процессора.

Ранее программа внедрения оптически процессоров в один из суперкомпьютеров была невозможна. Но с участием таких агентств, как GENCI и IDRIS/CNRS, технологию удалось воплотить в жизнь. Возможно, следующим шагом после экзадачных суперкомпьютеров станет гибридная обработка данных.