Дьявол в платье(часть 3)

27 August 2019

Мария Мандель - "Меломанка"

10 января 1912 года в австрийском городе Мюнцкирхен в семье сапожника родилась девочка Мария. Росла Мария хорошим ребёнком и прилежной ученицей. После школы работала почтальоном в Австрии.

                                                                         Мария Мандель(слева)
Мария Мандель(слева)

В 1938 году девушка вступила во вспомогательные подразделения СС и в сентябре переехала в Мюнхен. А уже 15 октября устроилась на работу в один из первых концентрационных лагерей Лихтенбург.

В те годы работа в лагере хорошо оплачивалась и была необременённой физическим трудом, поэтому многие девушки и женщины, охотно вступали во вспомогательные подразделения СС и устраивались на службу в концлагеря. Во время второй мировой войны таких немок насчитывалось около 500 тысяч.

Служила в этом лагере Мандель в числе 50 женщин и быстро продвигалась по службе. Видимо уже тогда начальство разглядело в молодой девушке жестокость и цинизм, так присущие верхушке Третьего рейха. Уже в мае 1939 года Мария была переведена в концлагерь Равенсбрюк, где в июне 1942 года была повышена в должность старшего надзирателя. В её обязанности входило проведение ежедневных перекличек, отправка заключенных на работы и назначение наказаний. В октябре 1942 года Мария Мандель была назначена на пост начальницы женских лагерей Аушвиц-Биркенау. Это один из самых крупных концентрационных лагерей, более известный как Освенцим.

Конечно, по сравнению с мужской частью лагеря, Мария занимала более низкое положение, но не смотря на это, имела абсолютную власть над женской частью лагеря и являлась оберштурмбанфюрером(подполковником) СС.

Кстати, именно Мария Мандель составила протекцию Ирме Грезе, которая в последствии стала старшим надзирателем венгерского женского лагеря в Аушвице.

Коллеги Мандель отзывались о ней, как о чрезвычайно умном и преданном своему делу человеке, а заключенный между собой называли "чудовищем" и "зверем". Надзирательница лично составляла списки тех, кто должен отправиться в газовую камеру. За время её службы в Освенциме были ликвидированы более 500 тысяч женщин и детей. Эта женщина могла расстрелять на месте, не моргнув и глазом, любую, мимо проходящую девушку, которая "не так" на неё посмотрела.

                          Мария Мандель после поимки войсками США
Мария Мандель после поимки войсками США

Мандель любила выбрать себе "зверушку" среди заключенных. Бедные узники выступали в качестве домашних питомцев, выполняли любые поручения "хозяйки" и прогуливались по лагерю. Обычно, через несколько дней, такие забавы наскучивали Мандель, и заключенные отправлялись в газовую камеру, а сама Мария на поиски новых "игрушек".

Парижская певица кабаре Фаня Фенелон в своей книге-воспоминании, рассказывает историю о том, что когда в очередной раз из Польши в лагерь прибыл транспорт, из очереди заключенных ждавших решения своей судьбы выбежал маленький мальчик. Он направился прямо навстречу к Марии Мандель. Надзирательница взяла его на руки и увела к себе. Она нарядила малыша в красивые вещи и везде водила его с собой. Но через пять дней мальчик пропал, как и все предыдущие "питомцы" Мандель, он отправился на смерть в газовую камеру.

Выжившие узники рассказывают, что Мандель была страстной меломанкой. В Освенциме уже было два мужских оркестра и по их примеру, Мария решила собрать свой женский. Она добилась у коменданта лагеря разрешения и для музыкантов выделили отдельный блок номер 12. Сначала оркестр состоял из польских заключенный, в основном бывших учительниц музыки. Но постепенно они были заменены на профессиональных музыкантов и певиц евреек. По приказу Мандель девушкам были выданы белые блузки и сшиты пиджаки в серо-голубую полоску и тёмно-синие юбки. Эти девушки были единственными заключенными, к которым у жестокой надзирательницы было особое отношение. Это подтверждает тот факт, что им даже разрешили носить нижнее бельё, чего было не дозволено никому из узников. Также Мандель частенько приходила в блок номер 12, чтобы послушать музыку. Были и другие привилегии: дополнительный пайок и право не посещать переклички.

                                               Женский оркестр концлагеря Освенцим
Женский оркестр концлагеря Освенцим

В состав оркестра входило 5 певиц, 30 исполнительниц и 8 переписчиц нот. Девушки играли два раза в день у ворот лагеря, выступали перед персоналом лагеря, гостями и привилегированными заключенными. Для повышения эффективности ликвидации заключенных, Мандель поручала оркестру играть мелодии для идущих в газовые камеры.

           Мария Мандель на вынесении приговора
Мария Мандель на вынесении приговора

В 1944 году Мандель перевели на пост начальницы концлагеря Мульдорф. В мае 1945 года она бежала в горы в районе родного города — Мюнцкирхена. Но 10 августа 1945 года была задержана армией США и передана полякам, по их прошению. После Первого освенцимского процесса Мария Мандель была приговорена к повешению. Казнь состоялась в январе 1948 года в краковской тюрьме. Перед смертью Мандель насмешливо прокричала: «Да здравствует Польша!». Ее тело было передано студентам-медикам.