Убийца с шахматной доской

19 August 2019

Александр Пичушкин - «Битцевский маньяк»,
«Убийца с шахматной доской»

                                                          Маленький Александр Пичушкин
Маленький Александр Пичушкин

Александр Юрьевич Пичушкин родился 9 апреля 1974 года в городе Мытищи Московской области. Когда мальчику исполнилось 10 месяцев, отец Саши бросил семью и ушёл. Обязанности по воспитанию мальчика легли на плечи его матери и дедушки. Дед Эльмурад стал для Александра настоящим другом и наставником, и практически заменил отца. Через два года семья перехала в район Зюзино на улицу Херсонскую, где и продолжал жить маньяк, совершая серию убийств. Саша был спокойным, немного нелюдимым ребёнком, не хулиганил и любил играть в шахматы.

                                                           Александр Пичушкин в детстве
Александр Пичушкин в детстве

Но в 4 года с мальчиком произошёл несчастный случай. Саша гулял во дворе, не удержался и упал с качели. Ребёнка тут же доставили в больницу, где врачи поставили диагноз - черепно-мозговая травма.

Может быть именно этот роковой случай повлиял на дальнейшую судьбу Александра.

В последствии, мама мальчика, Наталья Эльмурадовна, заметила речевые осложнения после травмы. Он путал буквы "ш" и "с" как при произношения, так и при написании. Поэтому Наталья приняла решение перевести Александра из обычной школы в специальный логопедический интернат. После интерната Саша закончил ПТУ по специальности плотник.

Когда Александру было 14 лет, он пережил предательство ещё одного мужчины. Дедушка Эльмурад встретил женщину и переехал к ней. Саша не смог простить такого поступка.

Первое убийство

«Первое убийство — как первая любовь, его невозможно забыть», — признаётся Александр на допросе.

Самое первое убийство маньяк совершил 27 июля 1992 года. Александру было всего 18 лет, когда он задушил однокурсника по ПТУ Михаила Одийчука. По словам самого Пичушкина, он выбросил тело несчастного в колодец, однако останки так и не были найдены.

Последующая жизнь и массовые убийства

Любовь к шахматам осталась у Александра с детства. Долго обдумывая убийство Михаила, маньяк понял, что хочет ещё. Он начал усиленно тренироваться и развивать мускулатуру. Ведь он задумал убить 64 человека, чтобы "заполнить" каждую клетку шахматной доски(после каждого убийства он наклеивал номер и закрывал клетку каким-то предметом). Отсюда и прозвище "Убийца с шахматной доской".

                                                     Александр Пичушкин в молодости
Александр Пичушкин в молодости

Начинал бурную деятельность Александр с убийств бомжей и алкоголиков, людей асоциальных, которые, по-мнению маньяка, просто не имели права на жизнь. Но в какой-то момент переключился на знакомых, а позднее, на допросах, признался, что убивать тех, кого знаешь лично, гораздо приятней.

Свою страшную серию убийств в Битцевском парке Александр Пичушкин начал в 2001 году. Но правоохранительные органы связали все дела воедино и установили, что это дело рук серийного убийцы, лишь в конце 2005 года. А всё потому, что маньяк умело заметал следы и выбрал весьма действенный способ избавления от тел, он сбрасывал их(как и свою первую жертву) в канализационные люки. а по скольку тела не были найдены(как говорится "нет тела-нет дела"), все жертвы числились пропавшими без вести.

                                                               Жертвы "Битцевского маньяка"
Жертвы "Битцевского маньяка"

Осенью и зимой 2005 года, маньяк перестал прятать трупы, решив, что пора заявить о себе. Убийства участились, в прессе начали появляться заметки с громкими названиями о серийном убийце, и лишь тогда милиция и прокуратура зашевелились. Понять правоохранителям, что в Битцевском парке орудует маньяк, помог "фирменный знак" Александра. Он разбивал молотком голову жертвы и в открытую рану вставлял ветки, либо бутылки. Нападал Пичушкин в основном на пожилых мужчин. Позднее, составляя портрет серийного маньяка, психологи говорили, что выбор жертв обусловлен предательством со стороны отца и деда. Он убил лишь двух женщин, только для того, чтобы запутать следствие.

Но поймать убийцу по прежнему не удавалось. Что неудивительно! Мужчине, местному жителю, гуляющему в парке, Александр настойчиво предлагал распить бутылку с крепким алкоголем. Пичушкин был раздражен отказом и начал злиться. Но в какой-то момент появились две собаки, с которыми как раз и гулял мужчина. Маньяк предпочёл удалиться. Мужчина же сам пошёл в милицию и дал детальное описание Александра. Но доблестные сотрудники сочли этот эпизод незначительным.

Маньяк прокололся

14 июня 2006 года свою коллегу по работу Марину Москалеву Александр пригласил на свидание в парк. Но, по роковой случайности, у Марины сломался телефон и она оставила номер мобильного Александра своему сыну-подростку, на всякий случай(как в воду глядела).

              Александр Пичушкин и Марина Москалева на свидании
Александр Пичушкин и Марина Москалева на свидании
Александр Пичушкин и Марина Москалева на свидании

Марину нашли на второй день. На этот раз вычислить убийцу не составило труда.

16 июня 2006 года Александр Пичушкин был задержан. В убийстве Марины он отпираться не стал, а лишь с гордостью заявил что он и есть тот самый "Битцевский маньяк".

Суд

Летом 2007 года московская прокуратура обвинила Александра в совершении 52 преступлений. Сам Пичушкин говорил, что убил 61 человека, а позднее называл цифры 62 и 63. Тем же летом начался суд над Александром. Приговор - пожизненное заключение в колонии особого режима в Ямало-Ненецком автономном округе "Полярная сова".

               Александр Пичушкин на суде и в Полярной сове
Александр Пичушкин на суде и в Полярной сове
Александр Пичушкин на суде и в Полярной сове
Александр Пичушкин на суде и в Полярной сове

В ноябре 2007 года маньяк пытался обжаловать приговор и просил сократить наказание до 25 лет. Верховный суд отклонил прошение.

В колонии у Александра завязалась переписка с некой женщиной Натальей, которая воспылала чувствами к убийце и согласилась стать его женой(бог судья таким женщинам). Но свадьбу в колонии не разрешили, по слухам, из-за писем разгневанных родственников жертв.

Александр Пичушкин не раскаивается в содеянном. В 2017 году он дал интервью, в котором заявил, что у него есть только один недостаток - чрезмерная доброта по собственной системе ценностей.

Подписывайтесь на канал История одного маньяка

ставьте лайки и делитесь мнение;)