Новая ракета "воздух-воздух" сверхбольшой дальности пугает НАТО

15 August 2019

На данный момент, в России проходят финальную стадию испытания новой ракеты класса "воздух-воздух" сверхбольшой дальности. Принять её на вооружение планирует в 2021-2022 году. И это действительно действительно пугает страны НАТО, как и её характеристики.

Данную ракету смогут нести новейшие российские истребители Су-35 и Су-57. Хоть они и смогут брать на брот всего по одной единице, это все равно будет весомым аргументом на большой дальности, откуда вражеские самолеты не смогут до них "дотянуться".

Максимальная дальность ракеты 400 км, а максимальная скорость полета 4.5 Маха, что равно приблизительно 5400 км/ч. А боеголовка массой в 60 кг сделает бессмысленными любые противоракетные маневры.

Кому стоит её бояться?

Во-первых главной ей целью будут самолеты ДРЛОиУ. Крупные цели, которые РЛС видит на максимальном расстоянии и которые привыкли чувствовать себя в безопасности, находясь в сотнях километров от "линии соприкосновения", выполняя там свои задачи под надежным прикрытием сил ПВО.

Так же, наличие данной ракеты, поможет контролировать передвижения транспортной авиации глубоко в тылу противника, при этом не входя в зону действия ПВО.

Ну и конечно же истребителям, не имеющим стелс технологий. Ведь РЛС Су-35 и Су-57 "видит" их на расстоянии 300-320 км, а они в свою очередь имеют ракеты с максимальной дальностью "всего" 180-200 км. Думаю объяснять, почему для них это фатально, нет необходимости.

Понравилась статья?-Поставь лайк и подпишись!