Зачем России ракета "возду-воздух" дальностью 400 км?

19 August 2019

В России готовятся принять на вооружение сверх дальнюю ракету "воздух-воздух" КС-172. Ракета разрабатывалась еще с 1991 года. Послужила как ответ американской AIM-152.

Её носителями станут Миг-31 и Су-35/57, но брать на борт они смогут всего по две ракеты. Но поверьте, истребитель даже с одной такой ракетой, может весомо поменять ход боя.

Максимальная дальность поражения этой ракетой - 400 км. А максимальная скорость цели 4 000 км/ч.

И сейчас мы разберем ситуации, в которых КС-172 может сыграть большую роль.

Применение КС-172

Истребители с данной ракетой будут способны уничтожать воздушные объекты глубоко в тылу противника, при этом не заходя в зоны наземной ПВО.

Пример 1:

Противник активно применяет самолеты ДРЛО для разведки и координирования действий ПВО или своей авиации. Радары таких самолетов имеют дальность обнаружения до 300-400 км, что позволяет им заранее предупреждать войска о наступлении или наводить системы ПВО, наземные радары которых очень сильно зависят от рельефа местности. При это всем они могут позволить себе оставаться глубоко в тылу, не приближаясь близко к линии соприкосновения с противником.

И использование противником таких самолетов всегда было большой головной болью. Ведь достать их очень сложно, а они видят все твои действия как на ладони и координируют по ним действия своих войск.

А КС-172 решает эту проблему благодаря своей дальности. Самолет ДРЛО конечно увидит способен увидеть истребитель на расстояниях до 400 км, но оперативно принять что-либо у него вряд ли получится. Систем ПВО, которые смогут поразить истребитель на данном расстоянии нет. А поднятие дежурного звена перехватчиков и выход их на боевой рубеж занимает не один десяток минут.

Пример 2:

Есть информация, что в тылу противника будет совершать перелет транспортный самолет со стратегически важным грузом, сбив который можно хорошенько подпортить планы противника.

И если хотя бы часть маршрута самолета проходит на расстоянии не более 350-400 км от границы, то достаточно в определенный момент вывести на боевую позицию пару истребителей и задача решена.

Вывод

Можно написать еще десяток примеров задач для этой ракеты, но смысл я думаю поняли. Принятие её на вооружение, даёт армии России очень длинные руки. И теперь вражеская авиация, даже находясь в 400 км от фронта будет чувствовать себя "некомфортно".

Понравилась статья?-Поставь лайк и подпишись!