Первый мотодальняк: Калужская область, арт-парк Никола-Ленивец (часть 1)

19 August 2019

Дело было в лохматом 2017 году. Я только-только познакомилась с одним прекрасным человеком (с которым и по сей день вместе) и с его мотоциклом. На дворе лето, приближаются праздники и впереди пора отпусков: никто не знает, что нас ждёт дальше, но помечтать о грядущем никто не запрещает.

Не заглядывая далеко вперёд, решаем, что в ближайшее время отправимся вдвоём на мотоцикле на Селигер, а это, на минуточку, около 600 километров в одну сторону. Надо подготовиться! Чтобы проверить то, каким я всё же буду пассажиром в дальнем пути, было решено съездить в то время ещё набирающий популярность арт-парк Никола-Ленивец.

Что это такое?

В первую очередь, это деревня, расположенная в Дзержинском районе Калужской области, на берегу реки Угра. И, кажется, на данный момент, поселение совсем не богато постоянными жителями.

Сегодня, по инициативе художника Николая Полисского, Никола-Ленивец известен как арт-парк, где на площади 650 Га представлена обширная коллекция архитектурных и художественных объектов, проходят фестивали «Архстояние» и «Ночь новых медиа».
Никола-Ленивец является особо охраняемой природно-исторической территорией в составе Национального парка "Угра", образованного в 1992 г.

Гласит всеми любимая Википедия :)

Один из арт-объектов, "Бобур".
Один из арт-объектов, "Бобур".

Не смотря на то, что "местных" найти очень сложно, жизнь в Никола-Ленивце кипит: гостями деревни являются обычные туристы и сотни творческих личностей. Но это на данный момент. А что же было тогда, в далёком 2017 году?

Как мы доехали?

Честно говоря, это было то ещё испытание. Когда знакомишься с транспортным средством, нужно понять, как же сделать так, чтобы вам с ним было комфортно сосуществовать. В начале дороги я не очень понимала, как и за что мне следует держаться да и нужно ли это в принципе. Но, очередная кочка на трассе А108 расставила все точки над "и": держаться нужно, велик риск улететь за борт.

Когда понимаешь, что делая упор на ноги ты облегчаешь жизнь и себе и человеку за рулём, становится проще. Иногда можно расслабиться, да и руки остаются свободными - есть возможность сделать красивые фотографии на телефон.

Красота окрестностей
Красота окрестностей

Последние 10 километров перед пунктом назначения - настоящее испытание. Не важно, какой у вас транспорт. Вам это точно не понравится :) Сначала вы сталкиваетесь с плохим асфальтом, потом с очень плохим асфальтом, потом всё плавно перетекает в очень плохую грунтовку. На 2019 год состояние "очень плохой грунтовки" стало местами лучше. Но не так, чтобы дышать свободно.

Первые впечатления

Я всегда знала, что люди искусства несколько отличаются от всех остальных. Однако, считала, что я хоть что-то во всём этом понимаю.

После первых же арт-объектов мне стало казаться, что вот именно сюда прилетали инопланетяне. Просто иногда даже в голове не укладывается, как обычный человек мог додуматься до того, чтобы построить ту или иную причудливую штуковину.

Вселенский разум. Серьёзно.
Вселенский разум. Серьёзно.

К слову: каждая постройка имеет свою легенду, которую можно прочитать на табличке непосредственно возле объекта или же найти всю нужную информацию в интернете. От себя: рекомендую с описаниями всё-таки ознакомиться, но не принимать близко к сердцу. Думаю, созерцать общую композицию вкупе с красотой окружающей природы не так уж и плохо.

На этом повествование прерываю, но не заканчиваю. Продолжу в следующем посте :)