Краткая история Вялек

15 August 2019

Территория, где в настоящее время расположена деревня Вяльки, а также деревни Верхняя и Нижняя Злобинка, Михеенки и т.д, была примечательна с древнейших времен.
Здесь находили
кости ископаемых животных, здесь же расположен археологический памятник железного века.
В разные исторические эпохи территория будущей деревни принадлежала разным государствам: это были и Киевская Русь, и Черниговское княжество, и Великое Княжество Литовское, и Речь Посполитая. К моменту возникновения деревни в XVIII веке (а точнее доказанному упоминанию ее в письменных источниках) это была уже Российская империя. Вяльки упоминаются в составе
Почепской сотни Стародубского полка. В то время это была территория Малороссии.

До 1781 года Малороссия делилась на полки.  Это значит, что во главе гражданского управления стоял полковник, который начальствовал над полком, в состав которого входило население той же местности. Полк выражал собой не только военную, но и гражданскую единицу, и Малороссия таким образом делилась на несколько округов, которые назывались полками. Каждый полк подразделялся, в свою очередь, на части, которые назывались сотнями.

Нижеследующий текст будет приведен по книге Александра Лазаревского «Описание Старой Малороссии». Экземпляр книги хранится в библиотеке университета г. Блумингтон (штат Индиана), США.

Александр Лазаревский «Описание Старой Малороссии»
Александр Лазаревский «Описание Старой Малороссии»

«Почепская сотня занимала местность по верхнему течению р. Судости и по берегам её притоков — Немолодвы, Уса и Иса и с левой стороны — Рога. Характерная особенность Почепской сотни заключается в мелкости её поселений: по значительному удалению от степной части Малороссии, население здешней местности не боялось татарских набегов и расселилось небольшими поселками, между которыми больших сел почти не было, но зато небольшими деревушками Почепская сотня была усеяна. При поляках Почеп с окружающими  поселениями принадлежал стародубскому маршалку поляку Киерлу, при нем из крестьянского населения выделилась особая «козацкая корогва», отбывавшая замковую послугу, т.е. оберегавшая почепский «замок»; козаки этой корогвы наделялись за службу землею, по четыре уволоки «на коня». По изгнании поляков, крестьянское население Почепской сотни распределилось, мало по малу, на три группы: одна принадлежала «до двора гетманского», другая — «до ратуши почепской» и третья — жила в селах и деревнях «владельческих». Всех поселений в Почепской сотне было около 150.
В настоящее время деревня Вяльки входит в состав Рагозинского сельского поселения Почепского района Брянской области.

Подробнее читайте на сайте http://vialky.ru