Аудиокниги. Микрофон

19 August 2019

Любой начинающий чтец (декламатор/диктор/"читчик"), твердо решивший вставь на долгий и, зачастую, неблагодарный путь производства аудиокниг, моментально сталкивается с вопросом "а на что, собственно, мне записывать?".

Будучи еще совсем недавно в такой ситуации, Ваш покорный слуга, не долго думая, решил записывать свой голос прямо на диктофон смартфона. Сказано - сделано, профильное ПО установлено на видавший виды смартфон средней ценовой категории и процесс пошел.

Нужно ли говорить, что первая книга получилась ужасающего качества. Разумеется, большая часть этого грандиозного провала лежала в плоскости непонимания самого процесса аудиозаписи. Но качество звука, определенно, добавило несколько седых волос моим многострадальным слушателям.

Пример вышеописанной аудиозаписи на штатный диктофон смартфона: https://vk.com/wall-151109750_17

Но непреодолимое желание заниматься аудиокнигами взяло верх, фарфоровая свинья была варварски разбита и я появился в дверях магазина звукозаписывающего и музыкального оборудования.

Выбор пал на USB-микрофон Samson Meteorite. Решительно отринем ослепительную красоту устройства и поговорим о его технических характеристиках.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

  • Конденсаторный студийный микрофон USB с 14 мм мембраной
  • Идеален для Skype™, FaceTime®, Google Hangouts™, бизнес коммуникаций и т.д.
  • Разрешение 16-бит, 44.1/48 кГц
  • Гладкая плоская частотная характеристика в диапазоне 20 гц–20 кгц
  • Максимальный уровень звукового давления: 120 дБ
  • Встроенный кабель USB
  • Удаляемая магнитная база для лучшего позиционирования микрофона
  • Габариты: 67 мм x 50 мм
  • Вес: 118 г.

А теперь субъективные впечатления:

Плюсы:
1) Компактен
2) Неприхотлив в использовании
3) Не требует дополнительной установки драйверов
4) Создан для записи подкастов, а значит отлично подходит для записи голоса
5) Более чем приемлемое качество для любительской записи аудиокниг
6) Ценовая категория до 5 000 руб.
6) Блестящий и круглый, как лысина робота

Не обошлось и без минусов:

Минусы:
1) Отсутствует ветрозащита/ поп-фильтр
2) Фирменное ПО для подавления шума загружается отдельно и, внимание, ПЛАТНО (но минус формальный, т.к. функция шумоподавления есть почти в каждом аудиоредакторе)
3) Из-за отсутствия подставки/ножки, мне требуется ставить микрофон на различные объекты, чтобы он находился на уровне лица

После приобретения своего чудо-микрофона я прибежал домой и при первой же тестовой записи с ужасом обнаружил, что устройство собирает не только голос, но и множество звуков вокруг (соседи, собаки, проезжающие автомобили и многое, многое другое). Вопрос до сих пор является чрезвычайно актуальным не только для меня, но и для большинства моих коллег-любителей, у которых нет доступа в профессиональные студии со звукоизоляцией. Многие наши старшие товарищи выходят из ситуации путем выделения отдельной комнаты в своих квартирах. Эта комната оклеивается специальными звукоизоляционными материалами и, судя по отзывам, проблема окружающего шума почти исчезает.

Если же у Вас, как и у меня, нет такой возможности - смиритесь и терпите, друзья.

Также большими проблемами при звукозаписи на микрофон без ветрозащиты являются согласные "Б", "П"; летящие на беззащитный микрофон дикторские слюни и прочие враги качественной звукозаписи.

Проблема полностью решается установкой поп-фильтра или специальной ветрозащиты.

Нужный нам поп-фильтр. Фото: Яндекс. Картинки
Нужный нам поп-фильтр. Фото: Яндекс. Картинки
Пример записи на микрофон Samson с установленным перед ним поп-фильтром: https://vk.com/wall-151109750_218

В интернете есть масса советов от народных умельцев, как, например, сделать себе поп-фильтр из бабушкиных чулок или шумоподавительный бокс из яичных коробок. Пожалуйста, Читатель, не делайте так. Стоимость поп-фильтра на Али - 200 рублей. Не записывать шедевры литературы через бабулины чулки - бесценно.

Безусловно, приведенный выше пример микрофона - один из сотен вариантов. В наше время доступны абсолютны любые микрофоны самых разных ценовых категорий. Выбирать Вам. Но помните - даже самый лучший микрофон не страхует диктора от совершения типичных ошибок при записи аудиокниг. Но о них - в следующий раз.

До встречи,

Ваш Библиотекарь.