Как мошенник может позвонить с телефона вашего друга

15 August 2019

Возможно, статья будет полезной для тех, кто не знает, что мошенники могут звонить с любого телефонного номера, даже с вашего! ))

Мошенники выманивают деньги по телефону
Мошенники выманивают деньги по телефону

А происходит это с помощью сервиса IP-телефонии.

К сожалению, некоторые сайты предлагают помимо телефонного номера для звонков при помощи IP-телефонии ещё и подмену этого номера на другой... То есть человеку выдаётся номер, за который он платит, какой-нибудь вида - 8 (9ХХ) ХХХ-ХХ-ХХ, но на дисплее вашего телефона он будет абсолютно другим. Делается это специальной программой.

Сперва данная функция использовалась крупными компаниями для показа своего бренда при посылке СМС-сообщений и звонков своим клиентам. Думаю, вы тоже получали сообщения, где вместо телефонного номера сразу высвечивалось название какого-нибудь интернет-магазина.

Но вместо названия можно вбить и цифры, в том числе в виде номера телефона.

В результате, для начала мошенник может позвонить вам для прохождения какого-нибудь опроса, где узнает, как вас зовут, есть ли у вас муж, дети и т.д. и выяснить их имена.

А потом, пробив по базам их телефонные номера, выставить один из них для показа при совершаемом исходящем звонке и набрать вас.

Ваш смартфон ассоциирует высвечиваемый телефон, с которого звонит мошенник, с номером из телефонной книги, и вы будите полностью уверены, что у звонящего в руке находится действительно телефон вашего знакомого, или вашего ребёнка... Ну а дальше запугает вас какой-нибудь историей и попытается с вас выманить денег...

Чтобы не попасть на такие уловки мошенников - не говорите лишний раз непонятным людям ваше имя, и если вы сомневаетесь в правдивости звонка - повесьте трубку, и сами тут же перезвоните на номер вашего знакомого, с которого якобы звонит аферист. При перезвоне на полученный вызов ваш телефон уже точно будет звонить на номер, что у вас в записной книге, а не мошеннику. Так вы будите знать, подменил ли человек свой номер на номер вашего знакомого, или трубка вашего друга действительно у него в руке...