Почему лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком?

19 August 2019

Как правило, все фрукты, когда поступают к нам в желудок, несут множество полезных веществ. И грейпфрут не исключение, этот цитрусовый фрукт полон витаминами и полезными веществами. Но почему же у многих препаратов, в инструкции, написан запрет на употребление этого фрукта?

Дело вот в чем, у каждого человека, в организме, существует такой фермент CYP3A4, который является одним из участников метаболизма. Он необходим для того, чтобы расщепить и вывести множество различных компонентов лекарственных препаратов. Грейпфрут же содержит в себе фуранокумарины - это такие вещества, которые способны вступить во взаимосвязь с CYP3A4 и оказать влияние на работу фермента. В данном случае все зависит от того, какое лекарство Вы принимаете, т.е. фермент может, как и не довыполнить свои функции, так и перевыполнить их. Если фермент частично выполняет функции, то лекарства будут скапливаться в организме, а если перевыполнять, тогда препараты будут действовать не в полную силу.

Другими словами, при нарушении функционирования CYP3A4 возможна передозировка или же недостаток препаратов, а это в дальнейшем скажется на Вашем здоровье.