Фахверк - что это и с чем его едят?

19 August 2019

Перепутать самобытную фахверковую постройку с другими домами невозможно. При взгляде издалека кажется, что ее ажурные стены прочерчены вдоль и поперек широкими ровными линиями, и выглядит это очень эффектно. На самом деле четкие контрастные полосы не имеют ничего общего с декоративной отделкой. Итак, строительство дома в стиле фахверк, что это такое?

Термин fachwerk в переводе с немецкого означает «сквозная каркасная конструкция». Основу фахверкового дома действительно составляет прочный каркас из клееного бруса или других материалов. Он состоит из соединенных между собой вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов – стоек, балок, раскосов. Пространство между образованными ими секциями заполняется материалами различного вида. С внешней стороны каркасные элементы остаются открытыми, в чем и состоит одна из главных особенностей стиля фахверк.

Одни источники утверждают, что самой древней постройкой в этом стиле считается японский храм, возведенный более 13 столетий назад. По другим сведениям, фахверковая технология появилась в Германии во времена Средневековья. Как бы то ни было, но в Европе новый способ возведения домов сразу стал популярным, поскольку давал возможность строить быстро и экономить при этом древесину.

После XVIII в. интерес к таким домам снизился, но в наше время необычный старинный стиль фахверк вновь обрел сторонников. Сегодня колоритные дома с «ажурными» фасадами встречаются не только в Германии, но и в Швейцарии, Швеции, Австрии и других европейских странах.

Особенности строений в стиле фахверк

Основные элементы дома:

  1. Фундамент.
  2. Оптимальный вид фундамента для фахверка – свайное поле с обвязкой из бруса. Металлические сваи имеют вид больших шурупов, которые вкручиваются в грунт. Каждая из них выдерживает нагрузку до 6 тонн.
  3. Силовой каркас.
  4. Стойки, балки, раскосы изготавливаются из высокопрочных древесных материалов, способных противостоять значительным нагрузкам.
  5. Стеновые панели.
  6. Для заполнения межкаркасного пространства могут использоваться различные варианты: саман, кирпич, натуральный камень, цементно-стружечные плиты (ЦПС), стекло- и теплопакеты.

Возведение домов в стиле Фахверк.

Для возведения таких домов используются надежные материалы и современное оборудование. Фундамент устраивается из прочных винтовых свай Krinner. К нему крепится нижняя обвязка из бруса.

Силовой каркас состоит из вертикальных стоек и горизонтальных балок, без раскосов. В качестве материала используется конструкционный брус BSH, склеенный из горизонтальных ламелей. Он изготавливается в заводских условиях из хвойных пород дерева и предназначен для несущих конструкций. Все соединения крепятся шпильками с шайбой и гайкой. Стабильность узлов, на которые падает повышенная нагрузка, усиливается металлическими скобами или пластинами.

Для устройства крыши возводится стропильная система из клееного бруса BSH, монтируются сэндвич-панели с PIR утеплителем, укладывается фальцевая кровля из крашеных профилированных листов.

Наружные стены формируются из ЦСП, которые сочетают в себе лучшие свойства цемента и дерева. Швы после монтажа панелей шпаклюются, а поверхность фасада покрывается краской на резиновой основе, имитирующей штукатурку. В соответствии с проектом, некоторые секции могут заполняться энергоэффективными стеклопакетами DS.

Преимущества домов в стиле фахверк

Плюсы выбора этой технологии:

  • Экономия дорогой древесины.
  • Клееный брус расходуется только для строительства силового каркаса и системы стропил.
  • Малый вес дома.
  • Даже для двухэтажного строения можно использовать облегченный свайно-винтовой фундамент.
  • Быстрые темпы строительства.
  • Применение современных технологий помогает максимально сократить сроки возведения каркасного дома.
  • Широкие возможности для остекления.
  • Благодаря стабильности и жесткости конструкции можно монтировать безрамные светопрозрачные системы большой площади.
  • Долговечность.
  • В Германии сохранились дома, построенные по технологии фахверк, которым более 200 лет.

Минусы фахверковых коттеджей

Идеальных строительных технологий не существует, и у домов с деревянным каркасом также есть недостатки. Один из самых существенных минусов состоит в том, что стены таких строений имеют небольшую толщину, поэтому приходится тратить дополнительные средства на утепление конструкции. При наличии панорамного остекления потребуется еще больше средств на отопление. К недостаткам фахверка относят и более высокую стоимость строительства, по сравнению с каркасными домами другого типа.