Кассету с Mario продали за $100тыс.

15 August 2019

Неоткрытая копия 1985 года культовой видеоигры "Super Mario Bros." была продана за 100 150 долларов.

Продажа установила новый мировой рекорд для градуированной видеоигры, согласно Heritage Auctions, которая участвовала в покупке. Классическая игра Nintendo была оценена экспертами Wata Games и получила оценку “Near Mint” 9.4 и "рейтинг печати" a++, говорится в сообщении.

"Помимо художественного и исторического значения этой игры, это ее первозданное состояние сохранения",-сказал Кеннет Троуэр, соучредитель и главный грейдер Wata Games .

Благодаря своей дикой популярности, 11 различных вариантов коробки "Super Mario Bros." были напечатаны между 1985 и 1994 годами, согласно Heritage Auctions. "Первые два варианта-это "запечатанные коробки", которые были доступны только в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе тестовый запуск системы Nintendo Entertainment System (NES) в 1985 и 1986 годах”, - объяснил аукционный дом. "Из всех запечатанных копий Super Mario Bros. это единственная известная "запечатанная коробка".

Игра была куплена группой коллекционеров в феврале. В состав группы входят сопредседатель аукционов Heritage Auctions Джим Гальперин, Зак Гиег, владелец Just Press Play Video Games и дилер монет и коллекционер видеоигр Рич Лечче, владелец Robert B. Lecce Numismatist Inc.

"Мы все знали, как трудно найти открытую копию этой версии в хорошем состоянии, но найти ее все еще запечатанной-это действительно то, что я думал, что никогда не увижу, даже после продажи старинных видеоигр более 20 лет”, - сказал Гиег в заявлении.

Гиег сравнил видеоигру с историческим комиксом "Action Comics #1". Комикс, вышедший в 1938 году, знаменует собой первое появление Супермена. Редкая, почти безупречная копия комикса была продана за 3,2 миллиона долларов в 2014 году.

Далласские аукционеры сообщили, что продажа была частной сделкой. "Предыдущий владелец хочет остаться анонимным из соображений безопасности", - пояснил представитель аукционного дома.

"Я очень доволен нашей покупкой Super Mario Bros., учитывая влияние, которое выпуск этой игры оказал на мир и продолжает оказывать", - говорится в заявлении Heritage Auctions’ Halperin. Исполнительный директор подтвердил, что” Super Mario Bros. " не появится на аукционе видеоигр в конце этого месяца, но добавил, что он может оказаться на аукционе в какой-то момент в будущем.

В 2014 году, например, один из первых компьютеров Apple-1 был продан на аукционе за $905 000.