Состояние кожи лица

15 August 2019

Доброго времени суток, друзья. Мы с вами уже поговорили о том, какие бывают типы кожи лица, теперь пришло время разобраться с тем, что ж такое состояние?

Начнём с вопроса о том, зачем нам это вообще нужно?

Грамотный уход невозможен без знания типа кожи и адекватной оценки её состояния. Мы уже знаем, что тип кожи определяется генетический, и повлиять на него мы не в силах. Ситуация с состоянием противоположная. Ценность подбора ухода с опорой на актуальное состояние кожи обусловлено и тем, что любая кожа в разные моменты своей жизни ведет себя совершенно по-разному. Состояние кожи может меняться даже в зависимости от того, насколько сильно сегодня светит солнце, или хорошо ли мы выспались. Даже меню нашего ужина накануне. Зимой жирная кожа начинает проявлять явные признаки сухой: шелушится, раздражается. Сухая же кожа летом может вести себя как жирная: блестит и покрывается прыщиками. А значит, успех в уходовых мероприятиях нам обеспечит не только знание того, что у нас например жирная кожа, но и опор на её текущее состояние, - обезвоженность.

В этой статье мы коснемся только основных состояний, так как состояний кожи можно придумать великое множество, и любой тип кожи может находится в любом состоянии.

Чувствительная кожа - такая кожа очень нежная, подвержена раздражениям и покраснениям. Внешние и внутренние раздражители могут вызывать появление красных пятен, шелушение, воспалительные элементы, зуд, жжение. Временная чувствительность кожи может происходить из-за неправильно подобранных средств ухода, реакция на косметические продукты может быть непредсказуемой. В один день она нормально переносит средство, а на следующий день от него же могут появиться высыпания. Так же стоит отметить воздействия внешних раздражителей (холод, жара, ветер), стрессы, диеты, курение.

Словом, уход за такой кожей доставляет массу хлопот. Для начала необходимо выяснить причину повышенной чувствительности кожи и, уже потом, приступать к решению проблемы. Практически в каждой косметической марке можно найти линию для чувствительной кожи. Также нельзя забывать о сезонной косметике - зимой крем должен защищать от мороза и ветра, а летом от солнечных лучей. Ночью коже необходим отдых и поддержка.

Обезвоженная кожа - обезвоженной может быть любая кожа - жирная, сухая, комбинированная. В основе механизма лежит недостаток влаги в коже. Такая кожа "подарит" нам чувство стянутости, шелушение, потерю эластичности и упругости, сеточку ранних морщин(особенно заметно при нанесении пудры, тонального крема). Описание походит на описание сухого типа лица. И это может запутать нас в выборе средства для ухода. Девушка с жирной, но обезвоженной кожей решает, что ее кожа сухая и ей необходим крем пожирнее, после его применения ее поры забиваются, шелушение усиливается и девушка начинает грешить на ужасный крем.

Любому типу кожи нужно увлажнение. Обезвоженности способствуют умывание мылом, спиртосодержащие средства ухода. Высокая температура и низкая влажность в помещении. Недостаточный питьевой режим (кофе, сладкая газировка и тп. в зачет не идут).

Проблемная кожа. Проблемной так-же может быть любая кожа - жирная, сухая, комбинированная. На коже присутствуют воспаления, постакне, неровный рельеф, шрамы, рубцы, красноватый цвет. Ранее считалось, что высыпания на коже связаны с определенными видами продуктов питания (особенно продукты с высоким гликемическим индексом) или грязной кожей (недостаточное её очищение). Сегодня факторы, вызывающие это состояние расширились: неправильный уход( привет умывание мылом и спиртосодержащие средства), нарушение функции сальных желез, стресс, несбалансированное питание, заболевания ЖКТ, эндокринной системы.

Основной причиной кожных проявлений является нарушение процесса обновления клеток, поэтому не забывайте о глубоком очищении кожи, но без механических скрабов. А вот энзимные очень даже рекомендуются для выравнивания верхнего слоя кожи. Хорошо использовать противовоспалительные средства, которые применяются локально. Обязательно надо очищать кожу вечером специальными средствами. Свести к минимуму стрессы, переутомление, сладкое и жиры, алкоголь.

Увядающая кожа- рано или поздно мы все сталкиваемся с признаками увядания кожи. Процесс обновления клеток с возрастом замедляется, функции кожи нарушаются. Кожа теряет тонус. Цвет лица приобретает тусклый оттенок, появляются морщины, кожа теряет упругость и эластичность. Раннему увяданию кожи способствуют: отсутствие ухода за кожей, повышенная артикуляция, неадекватная фотозащита, инфекционные и хронические заболевания, курение, алкоголь.

Косметологи выделяют несколько этапов увядания кожи:

  • Первые признаки - появляются морщинки вокруг глаз, которые становятся заметны, когда человек щурится или смеется.
  • Первые морщины - морщинки вокруг глаз заметны всегда, выделяется носогубная складка.
  • Потеря упругости - кожа начинает как-бы сползать вниз, появляются брыли и нависшие веки.
  • Гормональное старение - в организме перестают вырабатываться половые гормоны, кожа стремительно теряет тонус, глубокие морщины покрывают все лицо.

Девушки, давно замечено, что когда мы счастливы, мы светится изнутри, глаза блестят, и наоборот, у несчастной женщины всегда потухший взгляд и тусклая кожа. Так что желаю вам улыбаться, быть любимыми, и находить время на уход за собой любимой :)

Буду рада ответить на ваши вопросы :)