Красные Шапки - самые злые гоблины в мире

15 August 2019

Современному читателю, любящему фантастику (а я полагаю, что других здесь почти и не сыщется) Красные Шапки могут быть знакомы по миру Гарри Поттера Джоан Роулинг или по Тайному Городу Вадима Панова. На самом деле описание "красных колпаков" (другое их название) у Роулинг гораздо ближе к истине. Панов вывел Красных Шапок персонажами комическими, хоть и жестокими, но трусливыми. Скорее забавными, чем страшными.

Красные Шапки в экранизации "Тайного Города"
Красные Шапки в экранизации "Тайного Города"

А вот еще лет 300-400 назад их очень боялись у Старой Границы - пограничья между Англией и Шотландией. В английском фольклоре Красная Шапка - самый злой и опасный представитель многочисленного гоблинского рода. Считается, что в схватке один на один у человека нет против этой твари ни единого шанса.

Места обитания

Красные Шапки любят заброшенные замки и крепости - особенно те, у стен которых когда-то кипели кровопролитные сражения, или те, в фундамент которых при строительстве была брошена жертва - человек. Англичане считают, что они часто селятся именно в шотландских замках, т.к. многие из них построены на развалинах старых пиктских укреплений, а именно пикты практиковали "закладные жертвы".

Предки нынешних англичан - англы, саксы и юты - занимались тем же самым, но их потомки предпочитают об этом не вспоминать...
Красная шапка и его жертва
Красная шапка и его жертва

Облик

Красная Шапка - карлик, но чрезвычайно агрессивный, быстрый и сильный. На ногах его - всегда железные башмаки, в руках - стальной посох. В отличие от других фейри, эти твари совершенно не боятся хладного железа.

На голове, как и положено, красный колпак (по преданию, окрашенный кровью врагов, но в этом случае он был бы скорее бурым). Глаза большие, налитые кровью. Изо рта торчат два длинных клыка (бог весть, почему у Шапки на рисунке выше их нет).

Способы воздействия

Сражаться копьем или мечом с Красной Шапкой бесполезно. Железа они не боятся, но зато, опять-таки в отличие от многих других фейри, очень чувствительны к христианской атрибутике. Гоблина этого вида можно отогнать, начав читать молитву или показав ему крест. Не обязательно распятие: достаточно двух скрещенных ложек, но непременно серебряных. Тогда Шапка взвоет и испарится, потеряв один из клыков.

 Красная Шапка
Красная Шапка

Но иногда с ним можно договориться. Одна из легенд гласит, что некий лорд Соулис из замка Отшельника поймал лютого гоблина и долгое время держал в клетке, показывая гостям. Он умудрился даже заключить с ним договор: магия Красной Шапки подарила лорду неуязвимость от любого оружия.

Но, правда, сиятельного лорда все равно прикончили, зажарив во фритюре, то есть попросту сварив в масле.

Вот и думай - может, смерть от меча ему больше понравилась бы?..)