Почему люди заикаются?

Заикание! Что это такое? И можно ли от него избавится?

Заикание известно с давних времен, им страдали и древние греки и персы и египтяне и многие другие народы.

Например история античного оратора Демосфена, передают из уст в уста, как древнейший пример успешной борьбы с этой болезнью.

Демосфен  - знаменитый оратор Древнего мира.
Демосфен - знаменитый оратор Древнего мира.

Будучи ребёнком Демосфен мечтал стать оратором. Но как выступать перед публикой, если ты и слова нормально сказать не можешь? Спас положение врач и учитель Неоптолем. Которому тот заплатил челых 10К драхм, за свое лечение! (Это деньги на которые можно было купить 5 хороши, добротных домов.)

В общем 1% взрослого населения и 5% детей, страдают заиканием в той или иной форме. Причем представители мужского рода в 4 раза чаще.

По научному это заболевание называется - Логоневроз, и вызвано судорожным сокращением мышц речевого аппарата.

Причины возникновения заикания точно не установлены. Предполагается, что возникновение заикания обусловливается совокупностью генетических и неврологических факторов. В любом случае, заикание сопровождается повышением тонуса и возникновением судорожной готовности двигательных (моторных) нервных речевых центров, включая центр Брока. Также есть вполне обоснованное мнение, что заикание возникает вследствие испуга в раннем возрасте у детей. Так, к примеру, многие заикающиеся утверждают, что дефект речи появился в раннем возрасте вследствие сильного испуга.

В 2016 году учёные выяснили, что у страдающих заиканием взрослых людей снижен региональный церебральный кровоток в верхней лобной извилине и в центре Брока, который отвечает за произнесение слов.

Существует ряд способов вылечить заикание, но, к сожалению, ни один из них не даёт гарантии 100 %. Все методы так или иначе делятся на рассматривающие заикание как дефект речи и как логоневроз. Первые советуют «говорить плавно» или как-то нормализовать речь. Вторые концентрируются на нервной системе, считая заикание лишь одним из проявлений невротизма. Методик лечения заикания великое множество, но единой «правильной» не существует.