Как устроиться учителем английского в Таиланде

15 August 2019

Расскажу свою историю.

Я отработал сезон отельным гидом на Кипре и искал работу. Хотел поехать гидом в Таиланд, но ничего не нашел, так как поздно спохватился. Наткнулся в группе ВК на обьявление, что требуются учителя английского в Таиланде от некоего Артура Иванова, фирма "Tochka Co.",  он берет за услуги 3000 бат и просто дает контакт тайского агента. Меня он устроил, но девушку мою - нет и деньги не вернул ей, так что его не могу советовать. Я перевел свой диплом (у меня специальность преподаватель философии, логика, закончил СПбГУ) в бюро переводов, девушка также сделала и перевела справку о несудимости, в некоторых школах ее просят. Я прилетел, меня встретил в городке Тхунгсонг тайский агент, отвез меня в свой центр, дал комнату на время поиска работы. Мы вместе с ним ездили по школам, и в одной меня взяли после собеседования. Попросили только показать диплом. Рядом со школой мне сдали комнату за 1500 бат.

В первый месяц делают документы на визу. Для этого надо было ехать в Бангкок и легализовывать документы в русском посольстве, а затем в тайском МИД, у нас вышло 8000 бат на двоих. Затем с этими документами ехать в соседнюю страну, например, Малайзию в тайское посольство и делать визу за 2000 бат. Это было начало, я ничего не знал и потратил кучу денег и времени зря, как оказалось всего этого можно было избежать.  Этот тайский агент в итоге не смог нам найти две работы рядом, и мы стали искать другое место.

Артур прислал контакт агента из Бангкока, и мы поехали туда, но нас не взяли. У меня стала заканчиваться виза (при въезде дают 30 дней), и мы поехали в Лаос делать туристическую визу на 3 месяца, затем вернулись в Бангкок, но там ничего не нашли и поехали обратно в Тхунгсонг, так как тот тайский агент обещал помочь, но, увы, опять не помог. Затем от безвыходности я согласился работать один у агента, которого Артур давал еще в самом начале, но который меня не дождался, пока я восстанавливал вкладыш от диплома в России.

Мы переехали в город Накхон Си Тхаммарат, и я устроился работать. Мне стали задерживать зарплату. И вот тут я стал потихоньку узнавать, что можно найти работу напрямую, если у тебя есть диплом. Я обнаружил, что в Фейсбуке есть куча групп по запросам Teachers in Thailand, Teaching in Thailand, Jobs in Thailand и т.д. Так же можно просто рассылать резюме по имейлам школ из Гугла. Я разослал наши резюме во все школы Накхон Си Тхаммарата, и через некоторое время нам ответили из университета. Им нужны были 2 учителя. Никаких легализаций, никаких справок о судимости, только диплом, вкладыш от него и паспорт. Не нужны ни сертификаты, подтверждающие знание языка, ни опыт работы. За 2 дня (!!!) нам подготовили все документы, мы съездили в Малайзию, и сделали рабочую визу. По возвращении нам за 3 дня сделали разрешение на работу, и мы стали полноправными членами общества) До этого агентство месяцами тянуло оформление документов!!!

Так что лучше работать напрямую. Есть, конечно, и хорошие агентства. А если у вас нет диплома, то без агентства вы и не устроитесь. Затем виза просто продлевается прямо в нашем городке каждые три месяца. Зарплата 30000-35000 бат. Мы снимаем дом у озера за 4000 бат и мопед за 2000 бат, ездим на водопады, океан (он рядом в часе езды), кафе, кино на английском, пещеры, озера. Если остались вопросы - задавайте. Дерзайте) Желаю Вам счастья! Видео с домом