Почему одних кусают комары, а других нет

19 August 2019

Некоторые люди могут сидеть на улице все лето и не страдать от укусов комаров. Другие превращаются в зудящий беспорядок. Почему так?

В основном речь идет о невидимом химическом составе воздуха вокруг нас. Комары используют это в своих интересах, используя специализированные поведения и органы чувств, чтобы найти жертв, следуя тонким химическим следам, которые оставляют их тела.

В частности, комары полагаются на углекислый газ, чтобы найти своих жертв. Когда мы выдыхаем, углекислый газ из наших легких не сразу смешивается с воздухом. Он временно остается в шлейфах, которым следуют насекомые.

Комары начинают ориентироваться на эти потоки углекислого газа и продолжают лететь против этих потоков, поскольку они чувствуют более высокие концентрации, чем в обычном окружающем воздухе. Используя углекислый газ, комары могут зафиксировать цели на расстоянии до 50 метров.

В непосредственной близости комары учитывают множество факторов, которые варьируются от человека к человеку, включая температуру кожи, наличие водяного пара и цвет.

Ученые считают, что самые важные переменные которые учитывают комары, на которые полагаются при выборе одного человека перед другим - это химические соединения, производимые колониями микробов, которые живут на нашей коже.

Бактерии преобразуют выделения наших потовых желез в летучие соединения, которые переносятся через воздух в обонятельную систему на голове комаров.

Эти химические букеты сложны, включают в себя более 300 различных соединений, и они варьируются от человека к человеку в зависимости от генетических изменений и окружающей среды.

Тонкие различия в составе этих химических букетов могут объяснить большие различия в том, сколько получает укусов человек. Состав тех микробных колоний может также меняться со временем, в частности если тот человек болен.