Счастье обязательно придет

15 August 2019

Мне сейчас 31 год, двое детей - дочка от первого брака и сын от второго. Хочу рассказать свою непростую историю, может кого-то она обнадежит.

Моя семья из Махачкалы и когда мне было 5 лет, переехали в Москву, отец там инженером устроился, так так у нас денег особо не платили и с работой было плохо. Хоть я и выросла в столице, где свободные нравы, но воспитывали меня строго, как и моего брата - по-кавказски. Никаких гулянок и дискотек. Даже к подружке в гости в соседний дом отпускали редко. А уж чтоб с парнями просто гулять в 15-17 лет компаниями, без секса даже, как все русские знакомые девочки, такого и в помине не было.

И когда мне уже было 16, отец сказал, что нашел мне жениха. Это был взрослый сын его знакомого из Махачкалы. Ему 23 было и он согласен был подождать до моего 18-летия, чтобы жениться на "чистой" девушке. Не могу сказать, что я прямо гулять всегда хотела, но и точно не была довольна тем, что меня замуж как в средневековье выдают, не спрашивая. Но ничего сделать не могла - один раз меня отец ударил, когда в 12 лет из школы с одноклассницами в кафе зашли. С тех пор боялась его.

И вот приехал в гости этот жених, когда мне уже почти 17 было. Его звали Анвар и он мне не понравился сразу. На лицо был нормальный, не урод, но показался грубым и злым. Вот так оно и оказалось впоследствии. Он бизнесом занимался - магазинчик продуктовый держал и хотел также в Москву перебраться. И вот, до моего 18 летия он таки переехал и сделал тут тоже магазин небольшой, на жизнь хватало, квартиру небольшую купил, машину и обещал, что и мне на свадьбу машину подарит, а я потом и водить научусь. Хотел, чтоб его жена соответствовала.

В общем, поженились. Первая брачная ночь мне бесконечной показалась. У меня опыта никакого, только в теории, да и то не очень понятно было как на самом деле должно все проходить. А Анвар грубый был и как теперь уже понимаю, просто меня изнасиловал. Но муж же, куда деваться, жена должна подчиняться мужу во всем и терпеть неудобства.

А вот характер свой муж не мог изменить. Сначала он просто был жестким и только его решение было всегда правым, я даже и не спорила, после случая когда он об стену мой телефон кинул и сказал, что в следующий раз мне руку сломает. Может и просто угроза, но я уже не спорила никогда. Только дальше хуже было. Когда беременная ходила, то тяжело было, в больнице лежала два раза, а чуть выпишут, опять надо по хозяйству управляться, а у меня давление низкое было, голова кружилась, сил не было. А надо было и продукты покупать и готовить и убираться, да и к мужу часто гости приходили - стол накрыть, обслужить. Раз даже в обморок упала, так муж скорую не вызвал, сказал, что отлежусь и нормально, а ему по делам надо.

Сын родился, так вообще трудно стало. Чуть подрос шустрый стал, не уследишь, а за каждый синяк на нем держала ответ перед мужем - почему позволила упасть, обзывал словами последними.

А когда сыну около 5 лет было, муж умер внезапно - ехал домой с работы и сердцем стало плохо, люди скорую вызвали, но не довезли, скончался. Оказывается, у него были проблемы с сердцем, но он никогда со мной не делился, просто как-то упоминал, что в детстве по врачам таскали, но потом вроде обошлось.

И вот я осталась одна с ребенком, без работы, без образования - в институт мне отец запретил поступать, а уж потом и некогда было, замужество. Конечно, от мужа немного денег осталось, да и квартира хоть небольшая и на окраине Москвы, но жить можно. Родители меня винили, что мужа не уберегла, мол, если бы уговорила к врачу сходить, то и не умер бы. А я то и не знала ничего.

И устроилась я на работу уборщицей, а что делать еще знакомых не было, муж запрещал общаться и завести подруг не смогла, к тому же я из Дагестана и трудно с русскими девочками общаться - совсем мы разные по понятиям в жизни к сожалению, хотя соседка у меня была почти подруга - Женя, с ней детей на площадке выгуливали.

Я понимала, что уборщицей много не заработаю, да и сын уже в первый класс пошел в 6 лет и решила в магазин супермаркет устроиться продавцом. Трудно было привыкать когда много людей, да и мужчины пристают и мне это непривычно было совсем. А через полгода вроде привыкла. И появился у меня покупатель почти постоянный - пару раз в неделю стабильно заходил, покупал. И со мной здоровался, шутил. Я вначале не воспринимала это как-то по-особенному. Ну кто я - продавщица, кассирша, а он вроде выглядит неплохо и видно что образование есть и продукты покупал из дорогих часто.

И вот как-то он снова поздоровался и сказал, что хотел бы после моей смены со мной в кафе сходить или в выходной в парке прогуляться. Я сказала, что в такие отношения не вступаю, у меня ребенок и мне не до гулянок. А он даже не думал и говорит: "А давай с ребенком погуляем, он не помешает." Ну я и согласилась, в конце-концов, муж умер, но жизнь не закончилась, я то молодая еще, и чего греха таить, надеялась, что может найдется какой хороший мужчина и замуж позовет.

Вот так и несколько раз сходили с ним и сыном в парк, в кино, даже в магазин с нами ходил и помогал выбирать одежду для сына и компьютер для школы недорогой.

И вот через пару месяцев предложил замуж за него. Я взяла и согласилась, потому что видела какой этот мужчина непохожий на моего мужа. Что Алексей (так его зовут) и внимательный и не злой совсем, к сыну нормально относится. Я спросила его - вот ребенок то не его, не будет ли это проблемой? Алексей сказал, что сделаете все, чтобы мой сын вырос достойным человеком а отца он ему заменять не будет, потому что отца сын помнил конечно.

Сейчас мне 31 и моему второму сыну 4 года. А через два года я получу диплом о высшем образовании и буду работать по специальности бухгалтером. Я счастлива, что наконец в моей жизни все хорошо.