5 главных изменений в законе о госзакупках, которые вступили в силу с 1 июля 2019 года (часть 3)

15 August 2019

С 1 июля вступило в силу более 170 изменений в закон о госзакупках. Иван Кузнецов, руководитель юридического отдела Тендерного агентства «Концепт», рассказывает о пяти самых важных нововведениях и их последствиях для бизнеса.

Второй участник

Появилась возможность расторгать контракт с поставщиком, исполнителем, подрядчиком и заключать контракт со «вторым» участником закупок, уже после того как процедура закупки завершена.

Например, если победитель не исполняет контракт, то можно расторгнуть его и предложить заключить контракт второму участнику. Раньше похожая процедура уже была, но работала при уклонении победителя от заключения контракта.

С одной стороны, это хорошо: действительно, нередко контракты не исполняются победителями торгов, и теперь можно существенно сэкономить время на новую закупку, если исполнение контракта срывается.

Но данный механизм может быть использован и против победителя: заказчик вправе расторгнуть контракт с победителем и даже отправить документы на него в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы вернуться ко второму участнику и заключить контракт с ним.

Ваш Концепт.

Наш официальный сайт

Наш канал Youtube

Наш Instagram

Интервью Журналу:

https://moscow.business/articles/goszakupki-changes