Эти продукты защищают от рака и болезней сердца. Результаты новых исследований удивительны

19 August 2019

Потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных заболеваний. Это особенно важно для курящих и алкоголиков.

Флавоноиды представляют собой большой класс растительных веществ, многие из которых действуют как пигменты. Эти соединения были открыты довольно давно, и за изучение их роли для человеческого организма в 1936 году американский биохимик Альберт Сент-Дьёрджи получил Нобелевскую премию .

Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Эдит Коуэн, показало, что люди, которые обычно употребляют пищу, богатую флавоноидами от умеренной до высокой, с меньшей вероятностью умирают от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшее снижение смертности наблюдалось в группе курильщиков и людей, пьющих более двух стаканов алкоголя в день.

По мнению исследователей, использование флавоноидов не нейтрализует повышенный риск смерти от курения и высокого потребления алкоголя. Но пища, богатая этими веществами, потенциально может снизить аппетит к алкоголю и курению, значительно улучшая качество жизни пациентов.

Согласно исследованию, самый низкий риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался у людей, которые потребляли более 500 мг флавоноидов в день. По словам исследователей, такое количество питательных веществ можно получить, выпив одну чашку чая, съев одно яблоко, один апельсин, 100 граммов ягод и 100 граммов брокколи.
Было обнаружено, что флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами и помогают работе кровеносных сосудов. Это может объяснить их важность для человеческого организма. В будущем ученые планируют продолжить исследования и выяснить, какие типы флавоноидов, которые защищают от рака и болезней сердца, защищают наиболее эффективно.