Неправильная диета убивает 11 миллионов человек в год

19 August 2019

Нездоровая диета приводит к гибели 11 миллионов человек во всем мире. Такие статистические данные приводятся в журнале The Lancet. Наименьшее количество смертей из-за неправильного питания зафиксировано в Израиле, Франции и Испании, а самое высокое - в Афганистане и Узбекистане.

По словам ученых, многие люди злоупотребляют сахаром, солью и мясом и в то же время едят слишком мало цельного зерна. Для таких людей еда - самый большой фактор риска.

Исследователи проанализировали диету, которая может привести к неинфекционным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет 2 типа.

Среди 15 факторов, влияющих на развитие смертельной болезни, было слишком мало фруктов, цельных зерен (менее 125 г в день) и большого количества красного мяса. Смерть от недоедания, голода или злоупотребления алкоголем не была принята во внимание, сказал Тони Мейер из Университета Мартина Лютера в Галле и Виттенберге, который участвовал в исследовании.

Исследование подтверждает предположение, которое возникло лишь недавно: недоедание с большей вероятностью станет причиной многих смертей, чем любого другого фактора », - сказал ведущий автор исследования профессор Кристофер Мюррей из Университета Вашингтона.

- По нашим оценкам, в рационе многих людей недостаточно здоровой пищи, - сказал ученый. В среднем люди потребляют в десять раз больше сладких напитков и на 86% больше соли, чем рекомендуемая норма.