Фантастика "Новый выпуск 1339"

18 August 2019

Приграничье испытывало нехватку обученного персонала, что гарантировало теплый прием любого новичка с нужными навыками. Помогло то, что ее файлы — которые имперская разведка тщательно вставила в нужные сети — содержали душещипательную историю об изнасиловании, сексуальном насилии и других вещах, которые могли бы побудить кого-то бежать за свободой.

Но она едва могла сдержать удивление, когда ее шаттл приблизился к гигантскому супердредноуту. Сотни тысяч — возможно, миллионы-добровольцев присоединились к восстанию. Приграничье послало тысячи рабочих, но так же поступили глупость Джексона и сотни других миров, которые были порабощены империей, а затем освобождены мятежниками. Она не могла поверить в такой размах активности, происходящей на орбите. Если бы она не была приучена к полной лояльности, то могла бы сама присоединиться к повстанцам.

Когда челнок приземлился в челночном отсеке, по нему пробежало глухое возбужденное бормотание. Шпион встал и присоединился к нетерпеливой толпе, когда они вышли из люка и спустились на палубу, где их встретила горстка мрачных офицеров-инженеров. Конечно, их всех проверят; было так много людей, которые хотели присоединиться к повстанческому флоту, что некоторые из них, вероятно, солгали о своей квалификации. Шпион не беспокоился на этот счет. Даже без своих файлов она имела достаточно опыта в обслуживании звездолетов, чтобы быть инженером-членом экипажа, не вызывая подозрений. И как только ее прикрытие будет надежно защищено, она сможет начать строить свои планы.

- Следуйте за мной, - сказал один из членов экипажа. - И никуда не уходи.”

Шпион, скрывая свое удивление, повел их по длинному коридору в инженерный отсек. Ее спутники, казалось, были поражены размерами супердредноута. Но в космосе не было никакой реальной причины, почему кто-то не мог построить звездолет размером с небольшую луну, если они были готовы тратить ресурсы. Это была планетарная промышленность, которая страдала от странных ограничений.

Как она и ожидала, тест был простым, до абсурда простым. Однако четверть ее товарищей все же потерпели неудачу и были отправлены обратно в челнок. Остальных сопроводили в каюты и велели устраиваться поудобнее. Послышалось ворчание — все ожидали, что они немедленно вступят в схватку с империей, — но шпион не удивился. "Торопись и жди" - старая военная поговорка.

Она улыбнулась про себя, лежа на своей койке.На этот раз, сказала она себе, все будет по-другому. Повстанцам больше не повезет.

Это было за четыре дня до того, как подполье вступило в контакт, четыре дня продуктовых батончиков, утомительных разговоров и моментов страха, когда силы безопасности, казалось, стучали по коридорам. Адибе нравился Франдсен, но после нескольких месяцев, проведенных вместе на крошечном звездолете, им почти не о чем было говорить, даже если они и не знали, что находятся под наблюдением. Она проводила время, читая инфопланшет, желая, чтобы они смогли принести что-то менее мягкое, чем одобренные правительством файлы. Но почти все остальное подняло бы брови.

Когда дверь наконец открылась, это было почти облегчение. Трое молодых людей вошли внутрь, все с выражением настороженного подозрения, которое носят почти все рожденные на Земле. Адиба вздрогнула, вспомнив свое собственное детство, когда мужчины жестом приказали им взять свои сумки и следовать за ними к выходу. Снаружи коридоры казались заполненными мужчинами и женщинами, одетыми в одинаковые серые комбинезоны. Они также носили металлические браслеты, которые зловеще блестели на свету.

- Возьмите это, - пробормотал их сопровождающий. Адиба взглянула на браслет и надела его на запястье. Она со щелчком встала на место, казалось, неподвижная, как наручники. - Тогда уберите их, когда будете проходить через ворота безопасности.”

Когда они добрались до контрольно-пропускного пункта, Адиба увидела, что тысячи рабочих спасаются бегством. Охранники выглядели скучающими, незаинтересованными, когда браслеты были просмотрены, затем сняты и брошены в ведро. Они будут переработаны на следующее утро, вспомнила Адиба, вспомнив, как работает система.

"Автор: Nuttall Christopher G. Жанр: Космическая фантастика Серия: Democracy's Right"