Фантастика "Новый выпуск 1532"

19 August 2019

Если бы чип был действительно опасен, это была бы не только ее шея, которая заплатила цену…

С тех пор как имя лидера мятежников просочилось наружу, Колин Венчер терпеливо выслушивал множество насмешек из своих колледжей. Они спросили его, когда он планировал восстать, тогда почему он еще не восстал и закончил тем, что потребовал знать, почему он не возглавил рейд коммандос на кухню и не обеспечил себе хорошую еду на этот раз. Обычно к тому времени, когда бригады фабрикантов возвращались на станцию, хорошей еды уже не было. Колин закончил тем, что ударил самого громкого крикуна в лицо, что привело к тому, что ему дали дополнительную обязанность Евы.

Его начальник, похоже, не понимал, что это не совсем наказание. Колин любил дрейфовать в космосе, наблюдая, как автоматические системы медленно собирают звездолет. Ему почти ничего не оставалось делать, если только что-нибудь не пошло совсем не так. В самом деле, он не совсем понимал, зачем им вообще понадобились операторы Евы. Может быть, это была просто какая-то давно забытая мера предосторожности, которая никогда не отменялась, хотя и устарела…

Внезапно в рации послышался треск, затем наступила тишина. Мгновение спустя внутренняя система жизнеобеспечения скафандра — вездесущий фоновый гул-исчезла в небытие. Колин удивленно моргнул и нажал кнопку сброса. Ничего не произошло. Паника мелькнула в уголке его сознания, когда он понял, что кислород вот-вот закончится... затем он посмотрел на верфь. Вся система, казалось, сошла с ума. Каждая из гигантских автоматических рук теперь разрывала звездолет, который они строили, разрывая его на части. Вся надстройка разваливалась на части.

И вдруг стало очень трудно дышать.* * *

Сигнализация сработала как раз в тот момент, когда Мэриан и ее коллеги собирались сделать перерыв на обед. Ворча, они встали и направились к аварийным убежищам, хотя не было ни малейшего намека на то, что именно пошло не так. У Мэриан было чувство, что она уже знает. Их система была тесно связана с тысячами других систем, в то время как ее рабочая станция имела доступ к большинству из них, не нуждаясь в паролях, чтобы прорваться через брандмауэры. Так не должно было быть, но это было эффективно. Внезапно у нее возникло ощущение, что эффективность вот-вот укусит ее главных работодателей за задницу.

Прошел почти час, прежде чем они получили какое-либо известие от своего начальства.- Произошла атака хаоса на главную компьютерную сеть, - сообщил им босс. В тусклом свете его лицо казалось бледным и потным. “Пока известно о сорока двух погибших. Мы понятия не имеем, сколько денег было потеряно, но это, безусловно, более миллиарда кредитов.”

Мэриан побледнела. Что же она натворила?

- На сегодня работа отменена, - продолжал начальник. По купе пробежал негромкий приветственный крик. "Техники безопасности в настоящее время исследуют источник атаки хаоса. Если у кого-то из вас есть какие-либо подозрения, которыми вы хотели бы поделиться с ними, пожалуйста, сделайте это во время собеседования. Я должен напомнить вам, что отказ от сотрудничества будет рассматриваться как основание для полного допроса, даже если вы невиновны.”

Он повернулся и вышел из купе. Мэриан смотрела ему вслед, напряженно размышляя. Хаотические атаки, по самой своей природе, было чрезвычайно трудно определить, потому что вирус стирал все следы своего прохождения, прежде чем он атаковал. Теоретически, должно быть невозможно идентифицировать ее рабочую станцию как источник атаки. Но на практике ... она понятия не имела. Неужели дизайнеры позаботились о том, чтобы ее личность была защищена? Если бы они этого не сделали, она, скорее всего, вскоре оказалась бы под арестом — и никогда больше не увидит своих детей.

Тиберий с горечью посмотрел на отчет.- Насколько велик ущерб?”

- Вирус хаоса причинил чертовски много вреда, - сказал Ганнон. Она была экспертом семьи по компьютерной безопасности, одним из немногих людей, которым все доверяли. - На данный момент погибло более семидесяти человек. Мы также потеряли около пяти миллиардов кредитов на инфраструктуру и корпуса звездолетов — до сих пор.”

Тиверий зажмурился.- Так далеко?”

- Это был особенно противный вирус, - сказал ему Ганнон. "Дизайнеры гарантировали, что он проникнет в каждый процессор, до которого он может добраться, но он не был активен везде.

"Автор: Nuttall Christopher G. Жанр: Боевая фантастика, Космическая фантастика"