Фантастика "Новый выпуск 1537"

19 August 2019

Но тысячи семей захотят крови; хуже того, они захотят сделать ужасные примеры каждого мятежника, которого они смогут поймать, просто чтобы отговорить других следовать по их стопам. Вахтер мог потерять свое положение из-за того, что пытался прилично обращаться с захваченными повстанцами.

Если бы это был Персиваль, она бы радостно наблюдала, как Персиваль был лишен звания и статуса, а затем отправлен в шахтерскую колонию в безопасное место. Но Уоктер не был Персивалем.…

- Сэр, - осторожно сказала она, - будут возражения.…”

- Меня обвинили в том, что я выиграл войну, - спокойно заметил Уоктер. - Приличное обращение с пленными, несомненно, поможет выиграть войну до того, как вся империя развалится.”

- Да, сэр, - ответила Пенни. Персиваль, наверное, уже дал бы ей пощечину за то, что она посмела возразить. - Сэр ... это может стоить вам должности.”

Уоктер удивил ее своим смехом.- Они могут, если захотят, - сказал он. “И если они скажут мне вернуться домой и остаться там, я сделаю это. Но пока я командую, я не потерплю никаких зверств, совершаемых против беспомощных жертв. Мы можем предложить повстанцам транзит в штрафной мир, а не просто казнить их на месте.”

- Есть преступные миры, которым смерть кажется предпочтительнее, - сказала Пенни. Персиваль как-то угрожал ей одним из них. Он утверждал, что что-то в атмосфере уничтожило разум, оставив безмозглых животных там, где когда-то были люди. В то время это казалось забавным, вспомнила Пенни со стыдом. Теперь ... это уже не было смешно. “Сэр…”

- Не беспокойся обо мне, правда, - сказал Уоктер. Он допил свой стакан и аккуратно поставил его на стол, затем взял инфопланшет и передал ей. “Я бы хотел, чтобы вы взглянули на это.”

Пенни постучала по экрану, активируя панель. Он загорелся, показывая ей эссе под названием "фальшивые гравиметрические импульсы и мерцающие поля". Пенни считала себя кем-то вроде эксперта по составлению длинных разведывательных отчетов, но научные термины в отчете ничего для нее не значили. Раздраженная, она прокрутилась вперед, пока не добралась до Летнего сада, и нахмурилась. Это казалось совсем не практичным.

- Я бы так не сказал, - заметил Уоктер, когда она произнесла это вслух. - Где мятежники взяли свои корабли?”

- Они взбунтовались, - сказала Пенни. “Они украли корабли.”

Вахтер улыбнулся.“И поэтому мы знаем их корабли вдоль и поперек, - сказал он. - Это не новое строительство, это корабли, которые мы проектировали и строили.”

Пенни не последовала за ним. Вполне возможно, что в супердредноутах было запрограммировано какое-то переопределение, которое позволит имперскому флоту восстановить контроль... Нет, это вряд ли существовало. Гики или ботаники воспользовались бы такими бэкдорами, если бы они существовали. Даже командные datanets могут быть деактивированы вручную, если это необходимо.

- Я не понимаю, - призналась она. Мысли уоктера, казалось, двигались странным образом, а не так, как ей казалось. Но тогда ее собственный разум был сильно поврежден. - Мы можем спроецировать иллюзорное гравитационное поле... но какой практической пользы оно принесет?”

“Одна из проблем с приводом мерцания заключается в том, что чем больше корабль, тем дальше вы должны быть от гравитационного колодца, чтобы безопасно использовать двигатель”, - сказал Вахтер, переходя в режим лекции. - Итак, вы можете иметь канонерские лодки и шаттлы, прыгающие в атмосферу планеты, но супердредноуты должны быть далеко от гравитационного колодца, чтобы совершать свои собственные прыжки. Мы настолько параноидально относимся к потере супердредноута, что программируем защитные блокировки в двигателях, чтобы предотвратить их активацию, когда они находятся слишком близко к планетарной массе.”

Пенни кивнула. Там была история об офицере, который пытался прыгнуть с линейного крейсера в атмосферу планеты. Никто не знал, что произошло после этого, но он и его корабль больше никогда не видели. Общий вывод состоял в том, что мерцающее поле исчезло, рассеяв атомы корабля на пять световых лет.

Она улыбнулась, когда рассвело.“Они не смогут выпрыгнуть”, - сказала она. - Они окажутся в ловушке.”

“По крайней мере, пока они не снимут предохранители, - сказал Вахтер. Он пожал плечами. - По самой своей природе этот трюк сработает только один раз.

"Автор: Nuttall Christopher G. Жанр: Боевая фантастика, Космическая фантастика"