Джон Рокфеллер старший

15 August 2019

Многие знают Рокфеллера, как первого в мире долларового миллиардера, но помимо этого факта, существуют и другие не менее интересные ведомости об трудолюбивом и талантливом человеке.

Фотография из Википедии
Фотография из Википедии

1. Джон Дэ́висон Рокфе́ллер - появился на свет в понедельник 8 июля 1839 года; по знаку зодиака он рак. В год его рождения состоялась Первая англо-сакская война (1839-1842), а также, благодаря французскому художнику Луи Дагером была открыта фотография (дагеротипия).

2. В 1937 году, когда Рокфеллер отошел в мир иной, общая сумма его капитала составила 1.4 млрд или 1,54% всего ВВП США. В 2010 году Форбс оценили его богатство в 336 млрд долларов, а в рублях это приблизительно 22 тысячи миллиардов.

3. Джон Рокфеллер вел здоровый образ жизни и старался заразить им всех вокруг. Некую часть своего времени он проводил за игрой в гольф и за рулем велосипеда. Возможно именно по причине его серьезного отношения к своему здоровью, ему удалось дожить до возраста девяноста семи лет.

Фото из открытого источника pixabay.com
Фото из открытого источника pixabay.com

4. В 7 лет маленький Джон уже зарабатывал деньги, выращивая индюшек на продажу и выполняя разную работу для соседей, в частности, копал картошку.

5. Кто-то может решить, что Рокфеллер был эдаким мажором XIX века, достигшим высот только благодаря папиному богатству. Но это далеко не так. На самом же деле, его отец Уильям, некоторое время был лесорубом, а уже позже сменил эту профессию и стал странствующим торговцем. Его считали странным человеком из-за его нежелания выполнять тяжелую работу, но одновременно с этим, многие восторгались его отличным чувством юмора. Также он любил рисковать, что позволило ему приобрести небольшой капитал и ценные знания о различных предприятиях, в которые он частенько вкладывал деньги. Эти знания Уильям передал своему сыну Джону, благодаря чему, мир получил первого в истории человека, ставшего долларовым миллиардером.

6. Мать Джона, Элиза, знала о том, что муж ей изменяет, но не обращала на это внимание.

7. Огромная бухгалтерская книга - вещь купленная на первую заработную плату Рокфеллера и сохранившаяся до конца его жизни. Она стала вспомогательным предметом на пути к его успеху. В эту книгу Джон записывал все свои доходы и расходы.

Фото из открытого источника pixabay.com
Фото из открытого источника pixabay.com

8. Когда Рокфеллеру было 13 лет, он дал взаймы 50 долларов своему знакомому под 7,5% годовых. На тот момент, весь его капитал помещался в небольшую копилку.

9. Первая компания, в которой он был младшим партнером, специализировалась на продаже зерновых культур, сена, мяса и других продовольственных товарах. Но для того чтобы быть его частью, ему пришлось взять в долг 1200$ у своего родного отца Уильяма под 10% годовых.

Фото из Википедии
Фото из Википедии

10. У Джона Д. Рокфеллера старшего был сын, который был единственным его наследником по мужской линии. Так как и его отец, Рокфеллер-младший был филантропом, жертвующим большие суммы денег в Фонд Рокфеллера, который они вместе с Джоном-старшим (отцом) и Фредериком Т. Гейтсом основали в 1913 г.

11. Со временем, возраст дал о себе знать, и уже в преклонном возрасте Рокфеллер облысел и потерял свои ресницы. Этот "подарок" судьбы заставил его носить парики, которых у него было более 100 штук.

12. Даже не взирая на то, что с момента его смерти прошло уже более 180 лет, он все равно продолжает занимать лидирующие места в списках журнала Форбс.

13. Мечты Джона Рокфеллера:

Дожить до 100 лет;

Заработать 100 тыс. долларов;

Одно желание из этого списка исполнилось, даже, можно сказать, "переисполнилось" многократно. Но для выполнения второй ему не хватило всего лишь три года.

14. Судя по всему, любимым числом Рокфеллера было "100", так как оно сопровождало его всю жизнь в виде стодолларовых купюр, начиная с 1862-1863 г., а также оно встречалось в его мечтах. Но это всего лишь мое предположение.

Фото из открытого источника pixabay.com
Фото из открытого источника pixabay.com

Пишите, что вы думаете о личности Рокфеллера. А также подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если эта статья была вам интересна.