«Ливерпуль» обыграл «Челси» и завоевал Суперкубок УЕФА

15 August 2019

  • Серия пенальти завершилась со счетом 5:4
  • В составе победителей дубль сделал Садио Мане
  • Суперкубок УЕФА проводят с 1972 года

«Ливерпуль» в серии пенальти обыграл «Челси» и завоевал Суперкубок УЕФА. Об этом 14 августа сообщили на сайте УЕФА.

Основное и дополнительное время закончилось со счетом 2:2. Серия пенальти при этом завершилась со счетом 5:4. В составе победителей дубль сделал Садио Мане, у «Челси» отличились Оливье Жиру и Жоржиньо.

В этом году Суперкубок УЕФА прошел в Стамбуле на стадионе «Водафон-Парк». Этот турнир стал первым в истории суперкубков, когда на поле встретились две команды из Великобритании.

Матч впервые судила женская команда арбитров. Главной из них стала француженка Стефани Фраппар.

Последний раз команды встречались в 34 туре английской Премьер-лиги. Тогда на стадионе Энфилд в Ливерпуле хозяева обыграли «Челси» со счетом 2:0.

О том, что в Суперкубке встретятся «Ливерпуль» и «Челси» стало известно в начале июня, когда «Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» в финальном матче Лиги чемпионов со счетом 2:0. За несколько дней до этого «Челси» со счетом 4:1 обошел в финале Лиги Европы команду «Арсенал».

Английский футбольный клуб «Ливерпуль» играет с 1892 года. Футболисты «Ливерпуля» семь раз брали Кубок Англии и 8 раз — Кубок лиги. Звание чемпиона Англии команда носила 18 раз, а Суперкубок УЕФА доставался футболистам трижды: в 1977, 2001 и 2005 годах.

«Челси» основали в 1905 году. Команда шесть раз завоевывала звание чемпиона Англии и восемь раз побеждала в Кубке Англии. «Челси» завоевала Суперкубок лишь единожды — в 1998 году команда со счетом 1:0 обыграла испанский «Реал Мадрид».

Суперкубок УЕФА проводят с 1972 года. По правилам он состоит из одного матча: на поле встречаются победитель Лиги чемпионов УЕФА и победитель Лиги Европы УЕФА. Победителям турнира вручают приз, который на следующий год перейдет к новой команде. Победителям прошлых лет вручают копию Суперкубка.