В Microsoft признались, что прослушивали записи разговоров пользователей с голосовым помощником

15 August 2019

Компания Microsoft призналась, что давала подрядчикам прослушивать разговоры пользователей с голосовым ассистентом Cortana и переводчиком Skype Translator. Об этом 14 августа сообщил портал The Verge.

В Microsoft объяснили, что прослушивание записей нужно, чтобы улучшить работу сервисов. Компания обновила политику конфиденциальности своих сервисов. Теперь в информации о продукте уточняетсят, что компания сохраняет копии аудиосообщений, которые пользователи записывают для переводчика или голосового ассистента.

Пользователей также информируют, что их сообщения может обрабатывать как компьютер, так и человек. При этом подрядчики подписывают соглашение о том, что данные пользователей останутся конфиденциальными.

Заявление Microsoft последовало за публикацией издания Motherboard, которое в начале августа выяснило, что компания нанимает аутсорсеров для доработки голосового помощника и переводчика.

С прослушкой личных сообщений столкнулись также пользователи сервисов Facebook, Google и Apple. Две последние компании заявили, что перестали сотрудничать с подрядчиками, которые занимались совершенствованием голосовых помощников. В США уже подали в суд на Apple из-за утечки личных данных.

Facebook обвиняли в том, что компания прослушивала и расшифровывала аудиосообщения пользователей. В компании объяснили, что этим должны были заниматься живые люди, чтобы проверить, правильно ли компьютер распознает голосовые команды. В Facebook уточнили, что прекратили расшифровывать сообщения.